夫が甘ったれで腹が立ちます 夫の優しくて穏やかなところにひかれて結婚しまし…
夫が甘ったれで腹が立ちます
夫の優しくて穏やかなところにひかれて結婚しました
ですが、一方で根性なくて、仕事はほんとに全然です
昇格したら余計大変だから、昇格試験受けなかった
と事後報告…。
今の仕事イヤだから転職しようかな
とか…。
私も仕事は嫌いですが、夫がこんな感じで頼りないので正社員続けてます
去年、昇格して給料アップしました
気付けばボーナスは夫の2倍ぐらいになってました
でも、日々の家事の9割は私です
いっそ、夫を主夫にして、私が稼げばいいのか
と割り切ろうかとも思いましたが、夫だけずるい…
私も仕事は毎日責任重く、逃げ出したくなることもあります…
辞めれないのでがんばりますけど、、
夫は今日転職活動で面接に出掛けました
どんな企業か調べてみたら、給与21万と載ってました
額面21万なら手取りなんて20万もないですよね
30代でそんな給料の会社受けに行ってるのかとショックです…
今までとの減った分の収入差はどうするつもりなのか…
しかも家賃補助とかも無さそう…
どうせ何も考えてないんでしょう
私にもなんの相談もないし
せっかく安定してる公務員なんだから、もっと頑張ればいいのに
今の仕事がいやだって、転職したらもっと大変かもしれないのに
考えが甘すぎる!!
愚痴ってごめんなさい誰かに聞いてほしくて
新しい回答の受付は終了しました
自分の給料と比較するのはいかがなものかと思うけど、旦那さんとはちゃんと話した方がいいと思います。
家賃補助は絶対要りますよね。会社を選ぶときに大事だと思うポイントを二人で話し合ってみればいいと思います。
どんな会社探してるのー?から話し始めてみたらどうでしょう。
旦那さん的にはあなたより収入少ないのはコンプレックスで、話しづらいのかもしれないですし、ならばあなたから聞いてあげるような話しかけをしてみてはどうですか?
お気持ちはよくわかります。お子さんはいらっしゃるのですか?お子さんがいればいずれ、お子さんのことで揉めることになりそうですね。主さん達と私達夫婦がちょっと似ているように思いました。私は人の悪口を言わない所と優しいから…で決めました。しかし、実際は「悪口言わない」=「自分の考えてることを言わない」、「優しい」=「自分を守るためだけの優しさ」であることがわかりました。私は離婚を考えて密かに準備しています。
公務員なのね、ならそれはやめない方がいいわ。
公務員を辞めようなんてご主人は何を考えているのかしら?
何かパワハラのような辛い立場にあるとか?
何も相談がないとの事だけど、そこはあなたからきちんと事情を聞いた方がいい。
ご主人がずっと公務員しか経験がないなら、民間企業の厳しさをわかってないのかも。
民間は福利厚生もちゃんとしていない所も多いし、求人に書かれている残業やボーナス支給などの条件も嘘ばかりなのも当たり前、公務員のぬるま湯に浸かってるだけならわかっていないと思う。
余程の事が無ければ公務員は辞めちゃダメ。
そんな根性なし民間じゃすぐダメになるね、それかお給料ぺーぺーのボーナス無しの所で平々凡々か。
あなたも何も相談がないから…なんて放っといちゃダメよ。
箸にも棒にもかかんないような旦那なら、家事を仕込みなさい。
ただ、ご主人が優しく穏やかな所はとても良いところ、素晴らしいと思います。
うちの旦那みたいに気性が荒くて苦労する妻も多いしね。
何かを失えば何かを得る…。
今は男と女関係ない、家庭内のパワーバランスが上手くいくようよく話し合いましょう。
頑張って!
2です。うちは自営業で、少人数ですが、従業員をかかえています。基本的には優しいので揉め事も嫌うし(多分)従業員に対してキツいこと言ったりもしません。家庭でも父親として子供をしつけるということもなく、当然、父親としての威厳もありません。面倒なことは人任せで、事業主としても一家の大黒柱としても無責任で頼りになりません。しかし、暴力や借金があるわけでもなく、仕事はまじめにやってくれている(私も手伝っています)ので、今まで我慢してきましたが、男は優しいだけではダメだと痛感したので、子供が自立したら離婚をしようと今、家の仕事をしつつ、アルバイトも2ヵ所行ってお金を貯めてます。かなり貯まりました(^_^;)
>> 3
公務員なのね、ならそれはやめない方がいいわ。
公務員を辞めようなんてご主人は何を考えているのかしら?
何かパワハラのような辛い立場に…
レスありがとうございます!
ほんとにおっしやる通りです!
夫みたいな根性なしでは民間ではきっとやっていけません
そういうことも自分では全然わかってないんです
公務員も世間一般で思われているよりは大変そうですが、でも厳しいノルマがあるわけでもなく、パワハラなんかも無縁みたいで、人間関係は良いらしいです
仕事内容がいやみたいです
そんな理由で甘すぎますよね!
まあ人間だれしも良いところがあれば悪いところがありますけど、あまりに根性ない…
あんまり言い過ぎるとすぐ落ち込むのでめんどくさいですが
頑張ります!
再度すみません、2です。離婚しようと決めた決定的な理由は、主人に大事にされている(愛されている)と実感したことが一度もないこと。結婚前は「好き」と「大切な存在」が同じだと思っていたのでしょう。しかし、結婚して私が感じたのは、私を必要として結婚したのではなく、「家業も手伝える家政婦」として私を迎えたんだな…と。なので、主さんがもし、旦那さんから愛情を感じ、大事にされていると実感できるなら、なんとか旦那さんを支えてあげられないでしょうか。ただ、転職がうまくいくとは限らないし、今から収入の面で主さんより稼ぐことも難しいでしょう。子供ができれば父親としても頼りにしたいし、お金もかかってきますよね。そんな状況でも主さんがストレスなくご主人を支えてあげられるなら…。
公務員 やめる必要なし
きちんと話し合わないと 辞めたらこういうだんなさんみたいな民間を知らない人はすぐ弱音をはいて辞めなかったらよかった~といいます。
うちも公務員ですが、 辞めた人ほぼ100パーセントそれです。 辞めたこと後悔 後悔しない人はもとから手に職をもっているとか親が商売しててその会社で働いている方のみ
公務員の恵まれてるのがわかってない 人生長いですよ なにもいじめられて(´;ω;`)ウゥゥパワハラもなく悪いところないならいるべき
がんばって 辞めたら地獄
追記
昇任試験は出来高レースです。 本当に旦那さんが出来る優秀な人だったら上司からお声かかってます。
たぶん 受けても受けなくても旦那さんには無理です。
だんなさんみたいな人は公務員をやめなければ安泰です。
2です。ちなみに、公務員といっても色々なので一概には言えませんが、ご主人は仕事の内容が嫌なのですよね?異動がある(例えば市町村役場など)仕事ならこれから変わる可能性もありますが…。どうしても本人が嫌なら仕方ないですが…人間関係に問題がなく、公務員なら本当にもったいないですよね。ご主人のご両親にこっそり相談してみるのはどうでしょうか。
おはようございます。
ご主人から見て、向上心が今の仕事では見出せないって感じなんでしょうかね?
うちの主人も公務員です 昇格試験は上司に言われ断れずに受け昇格しました。
本人は あまり上にはなりたくなかったようです
私も本心は給料上がっても激務の上、職場でのパワハラも実際あったので 望んではいませんでした。
彼は今 それなりの立場になり、もちろん向上心は大事なのは私も理解してます
そして、今の仕事があるおかげで生活できてるのも分かっています。
私は民間企業の出ですが 公務員も毎度のパワハラや人間関係によって自ら亡くなる方も身近に感じていますね
うちの主人の前の部署に居ました。もしかしたら主さんに言えないだけで本人はストレスに感じている可能性ありませんか?
主人の職場の方は家族すら全く気づかなかったと後から主人は聞いたそうです。
公務員と言っても色々な職種があるので 一概には言えないですが。
私は公務員の闇って表に出ない事が多くありますが 長くパートナーの隣で見ていて多少ですが分かっています
あの密室な外部と関わりがない空間って 外からは分かりづらいですね
うちの主人が一時期、パワハラに悩まされている時、貧しくても良いから辞めても良いよ…
でもね、貴方が去っても現状は変わらないよ。場所や職場が変わっても その悩みは貴方に付き纏う…いざと言う時、人は自ら戦いに挑まなくてはならない時が必ずある。
ご主人は何かしら悩みがあるなら 奥様である貴女に打ち明けられるといいですね。
そうでなくて ただ退屈だから辞めたいと言ってるなら 何処に行こうが その甘えは通用しないです
追記
9です。知り合いの奥さんから 公務員だったけどだんなさんが退職して辞めた方~
絶対やめさせてはだめです。毎日ケンカ 何のためにこの人と結婚したのかわからない 公務員っていう職業も結婚した条件の一つなのに
毎日嘆いてます。
そして知り合いの看護師さんがいるんですが、定年前のバリバリの看護師さんですが、知り合いの公務員(定年前で仕事出来ないコミュニケーションとれないもちろん昇進せず平社員)ですが、同じ年収で愕然としました。
公務員はなんやかんやでまもられてますよ。
仕事できようができまいがいるだけで給料一般企業よりおおい
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧