11月10日に会社を退職→翌11日~新しい会社へ就職するもののメンタル不調により…
11月10日に会社を退職→翌11日~新しい会社へ就職するもののメンタル不調により同月20日で退職→1月から派遣で働くことが決まっており、現在は無職で家に居ることがほとんどです。
一人で過ごす時間が多い為、住宅ローンや保険料、税金等これから出ていくお金のことや、1月からの仕事のこと(ちゃんと務まるのか)を考えてしまい毎日心がモヤモヤしています。
こういった悩みを落ち着かせる為に何か良い方法等ありますでしょうか?
恐れ入りますが、どなたかアドバイスの程宜しくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
過去に似たような経験があります。
私は心療内科に通いながらシングルで子供2人を食べさせないといけない状況で、焦れば焦るほど何度も空回り(入退職)を繰り返しました。
主さんがどの程度働くおつもりか分かりませんが、最初からフルに働くのではなくて徐々に労働日数や時間数を増やしていくのが良いと思います。
就活すら出来ず生きる希望を失くしていた時期に知人から障害年金の仕組みを教えてもらいました。
私は運良く発症の初診日まで遡って以降5年間、障害年金を受け取る事ができゆっくりと社会復帰させてもらいました。
国民年金も老後の事を考えると不安はいっぱいありましたが、思い切って払い込み免除の期間を設けました。
まだまだ体力も神経も経済力も乏しいですが、きっと良い時が来ることを信じて細々と暮らしています。
アドバイスにならなかったらお許しください。
住宅ローンはわからないけど
保険料や税金なんかは給与から天引きでしょ?
貯金がある程度あるなら楽観視できるでしょ?
今はメンタルの建て直しの為に
久々のロングバケーションを楽しむ時では?
務めはじめると、そんなロングバケーション
取れる事ないんだから。
久々にまだ歩いた事のない街の路地入って見るとか
チャリやバイク、車で遠出して見るとか
自分は東京に居るとき、ロングバケーションで
高田の馬場→上野→銀座→青山・渋谷→新宿
ってぐるりと一周1日かけてさ迷ってみたり
アメ横の怪しいお店や、吉祥寺の怪しいチベット
小物の店冷やかしたり
実家に戻った時は片道800kmぼっちツーリング
慣行したり
毎日、夜釣りに出かけて、ジギング上手くなったり