私は30代の主婦、子供は2人います。 同居の実母の事で悩みがあります。 母は…
私は30代の主婦、子供は2人います。
同居の実母の事で悩みがあります。
母は夫の事が気に入らないようで常に無視しています。
そして1日中(朝でも夜中でも時間関係なく)遠くに住んでいる私の姉に電話で愚痴ってます。小声でぶつぶつと…。夜中は私達が寝ているので聞こえないだろうと思っているのか大声で話していて、広い家でもないので丸聞こえで目が覚めるくらいです。
夫の何が気に入らないかは根本的に娘の男が気に入らないようで10年程前は姉夫婦と同居していて姉の夫にも無視をする嫌味をいい続けるなどして姉夫の方から耐えられないから離婚したいと姉は言われました。姉は離婚しましたが結果的には母が原因ではなく姉夫が隠れて多額の借金をしていたので離婚したのですが、母の態度に耐えられなく離婚したいと言われた時に母は憔悴しきっていました。私はその時、何度もその態度やめた方がいいって言ってきたよね?姉夫の気持ちになれば離婚したくなる気持ちもわかるよと言っていました。
そして今は私の夫にそのような態度。
姉は電話の向こうで一緒になってわかるわかると愚痴を言って、そういう事やめた方がいいと言うようなタイプではないです。
私は母に実家に帰るように言っているのですが父がうるさい人間なので、この年になってお父さんと2人で住んでいきたくないと言います。
それに私の子供達のめんどうも散々見てきたのに今更なんで実家に帰れと言われないといけないのか、お前は私を養うって言ったでしょ!などと言われます。
私は離婚していてシングルマザーで働いていたので母と同居して子供達の事も家の事も助けてもらっていたので養っていたのですが、再婚した今夫にそのような態度を取り続けられて一緒に暮らして行ける気がしません。
今は私は専業主婦で夫の稼ぎで養ってもらっているのに母はご飯をよそったお茶碗を旦那に渡す時にテーブルに叩きつけるように置いたり箸を投げて置いたりとてもまともな人間がする事だとは思えません。私はそのたび母のやってる事はおかしいと言っていますがわからないようです。私がやるからやらなくていいと言ってもやります。今まではとても仲の良い親子でした。ですが今は母が憎くて仕方ありません。夫も私がお風呂に入っている間にまた姉に電話してぶつぶつ言っていたよ…耐えられないよ…と言っていました。
そして私の子供が上は思春期の女の子なので○○(娘)も夫の事嫌がってるし夜ご飯は私達2人で食べるからあんた達3人で食べなさい。と私と夫と下の子と3人で食べるように言われます。
娘も母の真似をして夫を無視します。
私にも反抗的な態度で何かほしい時だけママ~と寄ってきます。
母は娘の事は可愛がりますが下の息子の事は毛嫌いして1日中怒っています。
すべてが悪影響です。
この母親を実家に帰らせるにはどうしたら良いのでしょう?
ちなみに父も母は実家に帰ってきた方がいいと言っています。そうじゃないと夫婦仲がうまくいかなくなる事を父はわかっているのです。
親元離れて誰にも頼らず1人で私達姉妹を育ててきた母なのですごく尊敬し大好きだったのですが、今は娘の幸せを願えない自分勝手な人だとしか思えません。
先にも書きましたがお前は私を養うって言ったでしょ!と言われた時はゾッとしました。子供に寄生する母親とは私の母親の事なのではないかと…。
新しい回答の受付は終了しました
大変な苦労ですね。
お母さん耐えられないのなら出ていったらいいのに、そうしないなんて矛盾していますね。心が病んでいるのかな?
お父さんのことも何でそんなに嫌っているのかは分かりませんが、お父さんが「帰ってこい」と言っても聞く耳もたないなら、直接家に来てもらってお母さんを連れて帰ってもらうしかないですね。
私はあなたのお母さん世代、結婚している娘もいます。
あなたが全て悪いです。
そんな母親といつまでも一緒に暮らしているあなたが悪い。
出ていかせる、それが出来なくてグダグダ言ってるだけです。
娘の事もそうです、何も出来ないあなたをナメているのです。
せっかくシングルマザーから幸せを掴んだのに、逃げられますよ。
ご主人が可哀想ですね。
あなたにとって大事な人は誰ですか?
守るべきものは何ですか?
あなたは家族がある、お母さんはあなたの家族ではない、家族の仲を守りたいと思うならお母さんに出ていってもらう話を真剣にして、お父さんに迎えに来てもらいない。
縁を切るつもりくらいで本気で話さないとでていってくれませんよ。
ここはあなたの家ではありません、と言って荷物を家に送り付け、お母さんを放り出しなさい。
人は変わらない、変えられません。
あなたが変わるしかないのです。
でないと、家族は守れない、幸せは逃げていきます。
そうなった時、全ての責任はお母さんではない、あなたの責任です。
>> 2
私はあなたのお母さん世代、結婚している娘もいます。
あなたが全て悪いです。
そんな母親といつまでも一緒に暮らしているあなたが悪い…
出ていかせるそれができなくてグダグダ言っている。そうです、できないからどうすればいいのかという相談です。
私も最終的には縁を切ってでも追い出すしかないと思っています。
でも今までは仲の良い親子だったのでそうまでならずに出て行ってもらう方法はないかとゆう事です。
私が全て悪いというのはなぜですか?
確かに私も悪いところはあります。
でもなぜ全てなのかわかりません。
それでは母に非がないのならなぜ放り出せと言うのでしょう?
極論で回答されるなら相談させてもらっている意味がありません。
縁を切ってまで追い出すのに心苦しさを感じその前にできる事はないかと悩んでいるのです。
実の母親をぽいっと追い出せて簡単に縁も切れるなら悩んだりしませんよ。
私も同居してた夫の姑から嫌みや暴言をはかれて辛い思いをしました。夫は悪くないけど、耐えれなくて離婚も考えました。
私だけではなく、子供にも辛くあたるようになったので、同居解消しました。
何年たっても性格は変わらない、また同居は絶対無理だと思います。母親のせいで離婚したくないなら、同居解消をした方がいいと思います。
同居してる時「同居解消すればいいのに」と何度も友達からも言われましたが、結婚相手は好い人なんです...例え、お金が勿体ないから他所で住むのは嫌だと言われても...家族なんだから耐えれるだろう?と言われても...
でもね...
守ってくれない人といても意味がない、もう別居でもいいと思い、勝手に住む所を決め手、勝手に引っ越し頼んで、引っ越しました。何でか夫もついてきました。
何でついてきたん?と今も思ってる、貴方の旦那さんは今は耐えてるけど、私と同じように思う時が来るかも?
>>4
>>2さんは、そーゆー意味で言ってる訳じゃないと思いますけどね。
シングルマザーからやっと掴んだ幸せを自分でしっかり守りなさい、ウダウダ言ってるだけで行動に移せないあなたが悪いって意味では?
あなたが何を守りたいか、ですよ。
腹を痛めて生んだ我が子2人。
それを承知で一緒になってくれたご主人。
そして、あなた。
この4人こそがあなたの家族です。
お母さんは、今まで仲良し親子だったのに、突然よその男(再婚相手)が入ってきて、娘や孫を取られたと思っているのかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧