ビジネスマナーについての質問です。 仕事中、上司(Aさん)に確認したいこと…

回答3 + お礼1 HIT数 323 あ+ あ-

2019/12/19 23:06(更新日時)

ビジネスマナーについての質問です。

仕事中、上司(Aさん)に確認したいことがあり、Aさんの机の方へ行きました。
しかし、その時Aさんは別の上司(Bさん)と会話していました。
(会話の内容は、仕事に関することではあるものの、雑談のように和やかに会話していた。ちなみにBさんはAさんのさらに上司でもある)

「会話に割り込んではいけない」と思い、とりあえずAさんの近くに立ち、会話が途切れるのを待っていました。Aさんも私がいることを認識していました。
しかし、一向にAさん、Bさんの会話が終わる雰囲気はありませんでした。

私としては時間がなく、このまま待っていられない状況だったので、意を決してAさんに「すみません」と話しかけました。
しかしAさんは一目見たあと、そのままBさんと会話を続けました。
もう一度「すみません」と話しかけると、Bさんから「人が会話しているところに割り込むな」と注意されました。

Bさんは普段から優しい上司でして、私もよくお世話になるのですが、さすがにこの時ばかりはムッとしてしまいました。

このように、こちらの存在を無視していつまでも会話している方に用事があるときは、どのようにすれば失礼にならないでしょうか?
ちなみに、可能ならば「時間を改める」は無しでお願い致します。普段はそうしてますが、今回は急ぎの用事だったので。

No.2970512 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他の先輩とかに問題の内容を相談し
上司の指示を仰いでもらう。

単に普通の業務での質問等と思われてる感じがある。

俳優、女優ばりに、緊迫した雰囲気で行けば
大丈夫だったかもしれない。

仕事の打ち合わせは雑談の中にほど
重要な話が含まれてる。と、
うちの死んだじっちゃが言ってた(白目)

No.2

どうしてもその上司に確認しなければならなくて、急いでいたなら、「お話中に失礼します…」と声をかけるしかないですね。もう、その上司に話しかけたくなりますね(^_^;)

No.3

先ず、「すみません」がダメだよ。
それでは意味が分からない。

その場の雰囲気とかにもよるけど…、
『お話中申し訳ありません。急ぎ報告したい事があるのですが、お時間宜しいでしょうか?』
…が、一般的な感じかな?

よくあるケースの、
「すみません…、」
「あのぅ…、」
「ちょっと宜しいですか…、」
などに見られる、中途半端な言葉で終わらせる聞き方は目上の方に対しては失礼にあたる。
それは「こっちが言いたい事を察してくれ!」と強要する意味を含むから、どんなにかしこまって喋ろうが、失礼なものは失礼…、という訳だね。

もしそれで上司から、「今、話しの途中だ」などと言われたら、すかさず「失礼致しました…。」と、引き下がるのが当然の在り方だよ。

・上司に報告があると明確に伝えた。
・それでも後にする様に言われた。

これならば、どんなに急ぎの用件だとしても、報告した部下が責任を負う事は無い。

主さんのケースを当てはめると、
・上司の話しに失礼なものの言い方で割り込んだ。
・用件すら言えなかった。
…となってしまう。

これでは急ぎの用件の対応が遅れた際、上司から「何故それを言わなかった!?」と責任転嫁される事が受け合いになるのは必至だね。

これはビジネスマナーというよりも、『報連相の基本』だね。
ビジネスマナーに反してるのは主さんではなくて、部下を邪険に扱う上司の方だなww
上司だからといって部下に失礼な態度を取っていい訳がない!

No.4

なるほど。
「急ぎの用件である」ことを始めの言葉や雰囲気で伝えるわけですか。
大変参考になりました。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧