里帰り出産しないと決めている臨月間近の妊婦です。 里帰りしないというと本当に産…

回答4 + お礼0 HIT数 390 あ+ あ-

2019/12/21 11:13(更新日時)

里帰り出産しないと決めている臨月間近の妊婦です。
里帰りしないというと本当に産後一ヶ月は大変だよー?と友達に心配されます。

里帰りとは、家事ができない分母などにサポートしてもらうってことですよね?

正直掃除もまともに出来ない、料理も苦手、めんどくさがり、すべてが雑、あれした?ときくとしたよとよく嘘を付く母に求めることはひとつもありません。
いても邪魔なだけに思えますが母は母で実家に来ないならそっちに行くわ。と今から張り切ってます。
うんざりです。断ってるのに。

こういう人に来てもらったら何を求めればいいですか?
赤ちゃんの顔みにきただけと分かったらブチギレてしまいそうです。

No.2971378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

買い物だけしてきてもらえば?
で、赤ちゃんの授乳が終わったら赤ちゃん見ててもらって
あなたが何も考えないで寝られる時間を1~2時間作る。
あなたが疲れると母乳の出が悪くなるからね。
あと、洗濯ものたたむことくらいできるかと。

No.2

たしかに、そんな人に赤ちゃんを頼むのは嫌ですね。
里帰りは、おっしゃる通り「本来お母さんがしなくてはならない家事を手伝い、お母さんの負担を減らすこと」が目的です。
生まれたばかりの赤ちゃんと戯れるための時間ではありません。
勘違い義母も多いですけど、あなたの親もそうなりそう。
他の方も言っておられますが、買い物や洗濯など、力が必要なことだけ頼んで、外食や出前、テイクアウトを利用したらいいと思います。あまり栄養面ではよくないですが、無理して動くと更年期が酷くなりますから。

No.3

初産の時は不安もあり里帰りしたけどふたり目のときは上の子もいたし産後のことなんか考えられず退院した当日からもう外出したりいろいろしてました。
自分の体も心配だったけど、そんなこと言ってられないといったかんじ。。
私はやってくれる人がいるのなら甘えた方がいいのかなって感じます。
やっぱり1ヶ月くらいしてからようやく赤ちゃんもママもまわりも慣れてくる頃ですし..
頼れる人がいるときは頼りましょう!
逆に負担ならばお断りすればいい話です。

No.4

家事苦手な母親に期待するのは、買い物でしょう。ベビー用品と冷凍食品を沢山買ってきて貰う。
費用は母親持ちでね。
それを先にお母さんに伝えておきましょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧