夫婦不仲が子供に与える悪影響はありますか? 私の夫は発達障害なのではないかと疑っ…
夫婦不仲が子供に与える悪影響はありますか? 私の夫は発達障害なのではないかと疑ってます。
なぜなら人の気持ちを理解することができずわけわからないことを言い出して相手を不快にさせたり、食卓に出したおかず(みんなで分けて食べるもの)をほとんど残さず自分だけで食べたり、ちょっとしたことで拗ねて部屋にこもったり等々のことをしており、私に限らず子供もそれで迷惑を被っています。
家の中では夫のみが孤立しています
子供は高校生が2人いますが、この夫の言動や家族不仲が子供に悪影響を与えることってあるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
夫婦不仲で子供がいい影響をもらえるはずはありません。成績も良くないと言われています。
ご主人は、子供さんの話しを聞いたりアドバイスをくれたりしますか?ご主人は発達障害のASDの症状に似た所がありますが、正確な検査を受けてないので何ともいえません。もし発達障害を疑われるのであれば、遺伝性が高いので子供さんを検査されてはどうですか?我が家は、大学に行くまで全く気がつきませんでしたが、大学に行けなくなり、発達障害と子供が診断されました。我が家も主人が人の話を聞かず、自分の考えだけを押し付けてきて、子供達も大人になるにつれ、理解に苦しみ離れていきました。私は、何もわからず、子供には父親が必要だと我慢してきましたが、発達障害は脳の障害でASDは治る事がない事を知り、この歳で別れる事にしました。発達障害と定形の離婚率は70%だそうです。
ご主人がご自分の事を理解し、検査を受けて少しでも歩みよろうという気持ちがあればまだうまくやっていける可能性もありますが、それがなければ円満な家庭生活は難しいかもしれません。
とにかく子供さんに気をつけてあげて下さい。もし、発達障害がわかれば、まだ高校生なら療育か受
けられるのではないかと思います。早い方がいいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧