結婚3年です。 子供はいません。 結婚したばかりのころ、旦那の祖母のお世話の…

回答3 + お礼2 HIT数 431 あ+ あ-

2019/12/21 21:12(更新日時)

結婚3年です。
子供はいません。
結婚したばかりのころ、旦那の祖母のお世話のお手伝いをするために旦那の実家で同居してました。
誰も祖母のお世話はしない、家事もしない、それぞれ自分のことしかしない家族でした。
私も仕事をしながらですが、出来る限りのことはしたつもりです。
家事は全てやりました。
すぐ近所に住む義姉は協力もしないのに文句ばかりつけてきて、他の家族にも私の悪口をあることないこと吹き込み、旦那と祖母以外には無視されるようになり、病んでしまいました。
祖母が施設に入ったのをきに、義家族は祖母の世話役である私が必要なくなり、旦那に離婚を強要してきました。
言われるがまま、言われたい放題。
義姉には死ね、消えろとまで言われました。
それでも旦那は守ってくれず、旦那はどちらにもいい顔をしようとする。
私はもう耐えられずに一人でも家を出ることを決意。
旦那がどうするかは旦那自身で決めてもらいました。
もう家族とは関わらないと言って私との生活を選んだ旦那を信じました。
でも二人の生活を始めて3ヶ月、旦那は母親と連絡を取り、新しい住所まで教えていました。
その後、5万円ですが、金銭援助していたことも発覚。
家計の貯金からです。
もうやめてと言っても、こそこそと連絡を取ったり、少額ですが金銭援助したりを繰り返し、私も頭がいっぱいで、トラウマで苦しくなり、初めて暴れてしまいました。物も壊し、旦那をひっぱたきました。
それから1年間、喧嘩のときに、数度に渡り、物を壊したり、暴力をふるったり、どなり散らしたりしました。
いくら傷ついたからって暴力をふるっていい理由にはならない、暴力は何があってもダメ。それは気付いていました。
でも義家族を許せない。
祖母の世話係のために同居させ、協力もしないのに文句ばかりつけてきて、しまいには存在自体をみんなで無視。
祖母がいなくなれば用なしと言わんばかりに追い出しにかかる。
絶対許せません。
あんなことがあったのに勝手に住所教えたり、勝手に家計からお金渡したり、それを数度繰り返したことも許せません。
私も歯止めもきかなくなってる、本当は傷つけたいわけじゃない。
お互いのために別れようとは何度も言いましたが、わかってもらえず。
旦那も最初は謝っていましたが、私が暴力までふるったせいで、怒鳴りながら私の人格否定をするようになりました。
そのおかげで私は暴力をやめることができました。
1年半前を最後に深く反省し、もう二度としないと誓って、それまでの暴力を謝罪しました。
その時から私は暴力を一度もふるっていません。約束を守り続けています。
しかしその時から旦那が私に暴力をふるうようになりました。
暴力をふるいながら、私が過去に暴力をふるったことを責め立ててきます。
先に暴力をふるった私が悪いので、暴力をふるわれながらも、自分が過去にしたことを認めて、謝罪し続けました。
いくら人格否定されても我慢してきました。
それが変わらず1年半。
謝っても約束守り続けても旦那には伝わらず、旦那の暴言暴力はエスカレートしていくばかりです。
何が正しくて何が間違ってるのかもわからなくなりました。
もうしんどい、私が悪かった、お互い傷つくだけ、もう終わりにしようと言っても、わかってもらえません。
私が悪いから耐えるしかないのでしょうか?

No.2971925 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

耐えなくていいです!
そういうのマヒして当事者は客観的に見えなくなるんですよ。
主さん、都合の良いように使われて
酷い扱いをされて、解決もしないまま、
無かったようにされて、
主さんの心が限界になってしまったんですよ。
暴力は確かにいけない。
いけないと分かってても止められない程
主さんは傷ついたんです。
辛い苦しい抜け出せない…
そんな繰り返しもう辞めましょう!
読んでいて今の生活を続けても
いい所なんてないじゃないですか。
まず守るのは自分自身です。
向き合ってくれない人間に
自分を殺してまで必死に向き合う必要なんて
ありません!
確かに暴力はいけない!
けどそうまでさせたのは旦那や義家族だと
読んでいて思います!
もう何がどう悪いなんてお互いに言っても通じないでしょう。
まともに話出来なさそうです。
離れる努力をしてください…。

No.2

主さんが悪いのは暴力だけじゃないですか。それを謝って態度で表して…で、旦那は?
相手にだけ変われだなんてひどくないですか?
旦那さんのこと好きなんですか?
そのうち何年かしたらお父さんの世話しろとかお母さんの世話しろとか始まるかもよ?
離婚できるならもう離婚したほうがいい気がします…
まだ結婚して3年でしょ?3年ちょっとロスしたけど、まだ新しいスタートきれるよ!

No.3

>> 1 耐えなくていいです! そういうのマヒして当事者は客観的に見えなくなるんですよ。 主さん、都合の良いように使われて 酷い扱いをされて、解… ありがとうございます。
涙が出ました。
義家族のことは許せない、そんな義家族から守ってもらえず、新しい生活を始めると決めたにも関わらずに、ずるずるこそこそと家族と関わり続けた旦那のことも許せない。
だからといって暴力をふるっていい理由にはならない、私も許されないことをして、旦那を傷つけ、関係を歪ませてしまったのは事実で、本当に反省しています。
謝って許されることじゃない、やめたからといってなかったことになるわけじゃないことはわかっていますが、でも1年半、旦那が言い続けてることは全く変わりません。
おまえが俺をこうさせた、おまえの影響だ、おまえが先に暴力を持ち込んだから悪い、おまえが暴力をふるわなければ、俺は暴力ふるってない。
毎回こう言われます。
いくら自分が悪くても、もう苦しい。
暴言も暴力も。
一緒にいてもお互いボロボロになっていくだけ、もう離れた方がお互いのため、そう思うのですが、旦那からは、暴力をふるっていても別れよう、暴力をふるわれていても別れようと言い出すおまえはどの立場でも人を排除しようとしてくる、俺のことを見下してると言われます。
自分もひどいことをしてしまった自覚があるからこそ、罪悪感もあり、何が正常なのか、どういう判断が正しいのか、わからなくなっていました。
自信がなかったんです。
今まで誰にも言えず、ずっと悩んできて、意を決してこちらで相談しました。
やはり離れる方向に、もう一度きちんと話をしようと思います。

No.4

>> 2 主さんが悪いのは暴力だけじゃないですか。それを謝って態度で表して…で、旦那は? 相手にだけ変われだなんてひどくないですか? 旦那さんのこ… ありがとうございます。
暴力のことに関して、1年半謝罪し続け、反省し、約束を守り続けてきました。
なかったことにはならないし、謝って許されることじゃないのはわかってましたが、少しでも伝わることを信じて、今できることをしてきたつもりです。
旦那も苦しかった、今でも苦しい、私も苦しいです。
このまま一緒にいてもいい方向に向かないのはもう明らかで、お互い苦しいだけならもう別れた方がいいと思うんです。
でも旦那が、逃げるなと言う。
自分がしたことから逃げるなと。
そんなこと許さないと。
喧嘩が終われば、普通に謝ってくるんですが、もうこの繰り返しも辛いです。
また、必ず同じことになる、それしか見えません。
自分も酷いことをしてしまったので、冷静に判断できず、何が正しくて何が間違っているのかもわからなくなり、私が悪いから耐えるしかないんだという考えになっていました。
愛情に関しては、多分ないです。
罪悪感から一緒にいたのだと思います。
終わりにむけてきちんと話します。

No.5

実家に帰れませんか?
もう奴隷みたいな人生やめましょう。
義理家族と離れてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧