長くなります。 皆様のご意見を聞かせてください。 私は今20代後半(アラ…

回答3 + お礼2 HIT数 379 あ+ あ-

2019/12/24 15:25(更新日時)

長くなります。
皆様のご意見を聞かせてください。

私は今20代後半(アラサー)で、東京で一人暮らしをしたいと考えてます。

今は東京で母と2人で暮らしてます。
フリーターなのですが、毎月家にお金を5万だけ入れて、その代わり炊事洗濯掃除は私がやってます。
家事については子供の時から私がずっとやっていました。
父は離婚していません。
兄弟も昔いたのですが、小学生の頃に家庭内暴力するようになって、家に入れてもらえなくなったので、はっきり言ったらそのままその家に捨てて、母と2人で今いるアパートに引っ越してきました。兄弟はその後どうなったかは分からないけど、母が捕まってないということはどこか施設か父方の親戚などに引き取られたのだと思います。

その後母がどこからか犬をもらってきましたがその犬も3ヶ月くらい飼って、「仕事で疲れて帰ってきて犬の世話まではやっぱできない」とよそへ譲ってしまいました。そもそもうちのアパートはペット禁止なので最初から飼えないのはわかってたはずなのですが。。

、、、そんな感じで、最初から2人だったわけじゃないですが紆余曲折あって、
今の母と私2人の生活に落ち着きました。

ですがここ2年程私が鬱病で体調崩して、バイトはなんとかやってましたが家事がおろそかになってしまっていました。といっても食事は基本毎日作っていて、掃除も週一ですがやっていてました。
洗濯をたまに洗ったまんま洗濯機に放置して寝てしまったり、昔のように逞しく「お母さんのことは私が守るから任せて!」みたいなテンションでいられなくなって弱ってしまい、そういうのが母にとって不満なのは分かってました。

そして昨日、母が電話で祖母に会社の仕事できない新人さんのことを「いらない人」「あっ💦 あっごめんなさいっっ💦 とか言ってんのよ〜😂」とすごく馬鹿にした感じで話してたので、
私は長年母と暮らしてきて母のキツさは知ってるのでその新人さんの気持ちが痛いほどわかり、
「いらない人って言い方は酷いんじゃないの..そういう気持ちが態度に出てるから怖くて相手がオロオロしちゃうんだよ」みたいなことを言ったらそこから喧嘩になり。。

そして私も長年の色々が爆発して「お母さんは○○(捨てた兄弟)のこともいらない子、ペットもいらない子、私のこともお金入れて家事やるから置いといてるだけでいらない子なんでしょ。生まれてきてすいませんでした」とか「なんで人の気持ちを考えないのか。新人さんもだし、おばあちゃんだってたまに電話してそんな話ばっか聞かされて可哀想」とか言ったら、

「そんなに文句があるなら早く出ていけばいいでしょ。いつまでも寄生虫みたいに。」と言われてしまいました。

前は、私が一人暮らしをしたいと相談したら「お母さんの方が自立できてないから一緒に暮らしてほしいな。。たった2人の家族なんだから協力してこうよ。。」みたいなことを言われたのですが。。

、、私ももう疲れてしまいました。
今まで育ててくれたことには感謝してます。たしかに20代後半にもなって月5万で住ませてもらって私は寄生虫だったと思います。

続く↓

No.2973528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相談主です。続きです↓

それで、一人暮らししようと思いました。
幸い父と、20年くらい会ってはないけど毎年誕生日にだけメールはしあっていて繋がりはあるので、保証人は父に頼もうかと思います。でも父も父で、昔暴力してたのであまり深く関わりたくはないのですが。。郵送で。。
母とは、一旦もう離れたいしもう何も頼らないでいたいです。

私のこの選択は正しいでしょうか。
母には貯金はありません。
私と別々になったら、生活費も足りなくなるし、家事も母はできないのでゴミ屋敷化してインスタント食品の毎日になるのだろうと簡単に想像つきます。
それでも私は母から離れて良いでしょうか。保証人を父に頼むのは大丈夫でしょうか。父とはいえ、20年会ってない人なのですm(__)m

また、東京で一人暮らしする場合、
初期費用はいくら必要で、
初期費用の他に貯金いくらくらい残しておけばある程度安心でしょうか?

今は、
家賃:¥30000ずつ
水道光熱通信費:¥10000ずつ
食費:10000ずつ
を母と2人で出し合い、
残りは日用品やお小遣い、交通費、保険料などとしてそれぞれ自分で払うという生活をしています。

No.2

東京のどのあたりに住まわれるか、にもよるかとは思います。
あと、私は地方の田舎なのですが、今年賃貸を借りたときは保証人をつけるのではだめで保証会社をつけてくれって言われました。そういう賃貸も今はあるみたいですよ。ちなみに今回は5万の部屋を借りるのに保証会社のお金や火災保険込みで25万いかないくらいでした。

とりあえず貯金に関しては病気で仕事を失ったり災害(先々月あった水害みたいな…)みたいなこともあることを考えると月々の支出×3ヵ月+50万とおおよそで考えると100万くらいかな?と私は思っています。

No.3

>> 2 返信ありがとうございます。

つまり、合計して125万くらい+家具家電など足りないものを買う分のお金
で一人暮らしができるってことですよね??

すぐにはできなさそうですm(__)m
何年かかけて貯金してからでないと難しそうです。
1人で生きてくのは大変ですね。。

No.4

返レスありがとうございます。

正直最低限、というのであれば最初の初期費用(不動産屋さん初期費用と、家具家電など)と、1ヵ月の支出×3ヵ月くらいあればできるとは思います。

でも、先々月私は台風19号の水害を経験したのですが新車が廃車に…。我が家は大丈夫でしたがまわりでは引っ越しを余儀なくされた家や家電家具を買い換え必須となった家がたくさん出ました。そういうのを見るとやはり必要最低限にプラスαはないのは何かあってから路頭に迷う怖さはあるなと思います。まあ、なにもおこらないのがいちばんなんですけどね。

No.5

大変ご苦労されてるようですね
貴女が未成年ではないなら貴女の自由です。
ざっくりですが
例えば家賃が6万だとします
敷金2ヶ月礼金2ヶ月
仲介手数料1ヶ月前家賃1ヶ月
6ヶ月の36万で部屋は確保できます
これに対して火災保険料は物件によって1年に1度の支払いや2年に一度だったり違いますね それと2年で更新するので更新手数料が無い物件が良いです

保証料(保証人が無理な場合、保証会社になります)審査が必須なのと家賃より少し高くなる物件もあり月々家賃+αで賄う事も出来る物件もあるので視野に入れてみては?
家具は 主さんの自由 最低限ならばガスレンジと冷蔵庫 炊飯器 洗濯機で生活はスタート出来ます
みんな一人暮らしは経験しないと 何にどれだけかかるのか生活費は どの程度なのかは人それぞれです。
主さんが本気で自立を考えてるなら 有言実行出来るはずです
と言うより、厳しい意見かと思いますが 既に不動産屋に電話で聞いていても不思議ではない案件ですね。
今ではネットに物件が掲載されてるので初期費用は計算に出てきますので試してみてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧