仕事に行きたくなくて、今日一日休みました。 会社に2回も連絡しなきゃいけな…

回答5 + お礼3 HIT数 552 あ+ あ-

2019/12/24 23:59(更新日時)

仕事に行きたくなくて、今日一日休みました。

会社に2回も連絡しなきゃいけないんですか?

私は入社1年の派遣社員ですが、会社に電話したら
最近入社した新人営業男性が電話に出ました。
「今日体調崩してしまい病院行くので
今日一日休ませていただきたい。上司にも報告お願いします。」と伝えたら
「わかりました。病院行った結果を教えてください」
と言われ、近くの上司か誰かに伝えてるのが聞こえて「はい、じゃあまた結果教えてください。わかりました」
とまた言われ、「はい、わかりました。申し訳ありませんがよろしくお願いします」
と切りました。

正直、最近毎日残業で20時までは残り、それ以上残業することもあります。

一人暮らしのため帰宅時間は21時22時でそれからご飯を食べるので、疲れがどんどん蓄積されて土日ずっと休んでても全く疲れが取れず、月曜日からグッタリした状態で何とか行ってました。

昨日は月曜日だったので、「絶対定時
18時で帰る!」と意気込んで出勤中の営業さんから頼まれた仕事も自分の仕事もかなりスピードアップして終わらせ、ちょっと定時過ぎましたが早く帰れそうでした。

19時に帰ろうとしたら、別の営業さんから「メールしたあの件、至急できますか?」と頼まれ、明日回しにするつもりでいました。
「今日中ですか?」と聞くと「お客さんから何回も催促きてるから大至急お願いします」と言われ、請求書作成に入りました。

体調も良くなく、慣れてなく、担当営業に提出すると何か所も訂正を言い渡され、担当営業さんもイライラしてました。
何度か訂正して、結局終わったのは21時近くでした。

体調のせいもあり、ケアレスミスが沢山出て時間を押してしまいました。

またも22時に帰宅し、「もう無理!会社に行きたくない!」
となり今日は休みました。

病院に行ったら「熱も全くないしノドも腫れてないし、むくみもない。薬も必要ないから休養してください」
と言われ、何でもありませんでした。

この場合も、会社に「病院行ったけど何でもありませんでした」と電話しなきゃいけないんですか?

あわよくば、明日も一日休んでしまいたいです。

となりの部署にインフルエンザになった派遣さんがいるので、いちいち電話しなきゃいけないんでしょうか??

No.2973735 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

インフルエンザだったら周囲にも知らせないといけないし数日休むことになるからじゃないかな

No.2

会社側は、インフルエンザとか
胃腸炎、ノロウィルスなどの
他人に感染する場合を恐れています
ので、結果が聞きたいんです

体調不良による、微熱ですが
明日も休ませて頂けると助かります
など、伝えたらいかがですか?

No.3

疲れたから休みたいは、みんな同じじゃない?
同じ条件で、みんな一日をこなしているんだよ?自分だけが仕事いっぱいであれば、上司に相談して量を減らしてもらうべきっだと思うよ。

病院に行っても、なんともなかったのなら、ただの行きたくない病ってやつだよ。
みんな、疲れたから今日休みたいって思っていると思うよ、でもそれを押しても仕事に来るよ?

ギリギリいっぱいなら医師に休養を取るように診断書をもらってきて、堂々と休んだらいいじゃない?

No.4

>> 1 インフルエンザだったら周囲にも知らせないといけないし数日休むことになるからじゃないかな インフルエンザかどうか?が知りたいのですよね。
何でもなかったですが、明日も具合悪かったら休んでしまいたいです。

明日の朝に「インフルエンザじゃなかったのですが、微熱がまだあるので今日も休ませていただきたい」と明日の朝電話するのじゃダメなんでしょうか?

No.5

>> 2 会社側は、インフルエンザとか 胃腸炎、ノロウィルスなどの 他人に感染する場合を恐れています ので、結果が聞きたいんです 体調不良… 会社はインフルエンザかどうか?が知りたいのですよね。
今から電話してインフルエンザでもないのに明日も休むとは言いづらく、
明日の朝起きてまた具合悪かったら
明日朝に電話するのじゃダメなんでしょうか?

No.6

>> 3 疲れたから休みたいは、みんな同じじゃない? 同じ条件で、みんな一日をこなしているんだよ?自分だけが仕事いっぱいであれば、上司に相談して量を… 営業さん達は皆さん、普段は自分より遅くまで残業しています。

皆さん正社員営業なので自分より仕事量も多いと思います。

インフルエンザでもなく熱もなく、風邪でもないのに
今週はとてつもなく会社に行きたくないです。
昨日も、営業男性から訂正を何度も言い渡されて迷惑かけていました。

そうならないようにしたいのに、
今週は出来なそうです。

皆さんはもっと大変なのに男性で家庭もあるから休まず来ています。

私も休まず行くようにしてましたが、
今日と明日は行きたくない病になっています。

病院でも「特に何も悪いところがないのでこちらで何もできることがない」
と言われ、診断書は絶対に出してもらえないと思います。

No.7

今まで何回も休んだりしてないのなら、もう1日くらい休んでいいと思います。

仕事は大事だけど体調崩しても会社は一切責任とってくれませんから。
自分を守れるのは自分だけです。

No.8

お疲れ様です
派遣のいいところは残業をそんなにしなくていいところです。
あんまり辛いなら上司に相談しても良さそうに思います。人手が足りないなら増やしてもらいたいですね
体調直してからまた仕事してください

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧