子どもの名前を決めたのは誰ですか? 二人目を妊娠中です。 性別が女の子と…

回答4 + お礼0 HIT数 325 あ+ あ-

2019/12/25 20:06(更新日時)

子どもの名前を決めたのは誰ですか?

二人目を妊娠中です。
性別が女の子とわかり、最近名前を考えいていい候補が2つあり迷い中なのですが、別に旦那が「俺付けたい名前決まった!!どうしてもこれがいい!」と言っています。

一人目は男の子だったのですが、旦那が強引に決め、私が入院中に届けを出してしまいました。
その名前を気に入ってないわけではないですが、今回は私が決めたいです。
実際旦那は育児に積極的ではないので、息子もパートしながらのワンオペ育児で育てています。

ただ旦那は一度決めたら譲らない頑固な性格なので、喧嘩になりそうです。
結婚式場や新婚旅行先、家を建てた場所なとなどほとんど旦那の意見を尊重してきましたが、今回は譲りたくないです。

基本的に女性より男性が偉い、女は三歩下がってついてこいという考え方の旦那ですが、女性が選択権を持ってもおかしくないですよね?

No.2974394 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

奥さんに何の相談なしに名前つける、酷い旦那だ!!
もう昭和じゃあるまいし平成も終わった、令和だよ?

女の子だったら、将来~結婚とか先もあるから、
奥さん優先で名つけてもいいと思うけどな、うんうん、
今回は喧嘩しても譲らすに頑張ってねファイト。

No.2

旦那さんの性格わかってるなら
ひとりめに届け出勝手に出された時点で次は私ねってなんで約束しなかったんですか…
義理の両親にそうだんして
こういう経緯がありまして
次は私がつけたいですって
みんなを巻き込むしかないですね。
そういう旦那ならあなたの意見なんて
聞くはずもないですから。

No.3

出生届を旦那に渡さなければいいよ
病院の人に頼んどけばよし!

退院は通常一週間程度だし、
期限は2週間くらいじゃなかったっけ?

前回あなたがしたように、今度は私が譲らない!どうしてもというなら、その名前が最高だと私に思わせてみて。私の考えた名前もその理由までしっかり聞いて!前回のことがあるから、出生届は私が出す!
と私なら言います。

No.4

私は、4人産みましたが特に拘りは無く4人とも主人や義父にお願いしました。

読み方が決まったら、漢字の候補を私に決めさせて貰う?感じかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧