会費が高い飲み会を断りたいです。生活ギリギリで本当に辛いです。 社内に飲み…

回答6 + お礼6 HIT数 572 あ+ あ-

2019/12/30 12:54(更新日時)

会費が高い飲み会を断りたいです。生活ギリギリで本当に辛いです。

社内に飲み会を何かと企画するのが好きな方がいて、かなり張り切ってくださるのか、会費は1回で5,000円〜6,000円です。
私は、贅沢な金額だなあと思ってしまいます……。こんなものですか?
一人だと一食500円もあれば十分なのでびっくりしてます。
みんなとの給与が違うからかもしれません。他の方はシステム部で、私は一人だけ事務員の女なので……。
そんな会費が月何回かあるので生活費はギリギリです。今月は飲み会の多くなる年末なので最悪で、朝とお昼ご飯を食べずに我慢しています……。

でも飲み会が結構定着している会社なので、断るとかなり気まずく……。5,000円で人間関係が良くなるなら我慢するべきかとも思います。
なにを相談したいのか支離滅裂ですみません……。お金がないからと言って断るのは失礼ですよね……。

No.2974520 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金や食に関する感覚は人それぞれですからね。
要するに、主さんが飲み会に対してどう考える次第かと思います。
自分を優先して、お金が厳しいので飲み会はお断りしますとハッキリ言っていいと思います。
会社を優先するなら、飲み会へ行くのもいいですが・・・。

お金がないから断るのは失礼じゃないですよ。むしろ、それでそんなんで断るとかなんて言う人の方が人のことを考えられない人ですから。

No.2

年末なのでお金がないで大丈夫だと思いますけどね
実家に帰るのでとか
大事な飲み会1個だけ参加にすればいい

No.3

>> 1 お金や食に関する感覚は人それぞれですからね。 要するに、主さんが飲み会に対してどう考える次第かと思います。 自分を優先して、お金が厳しい… 飲み会自体は楽しくて、できるなら参加したいです。
ですがやはりお金の理由で、何回かは断らないといけないなと思います……。

お金がないからお断りするのは失礼じゃないのですね……!それを伺えてほっとしました。
次回からは少しお金を理由に、相談してみます。参加できる範囲で、参加させてもらおうと思います。
レスありがとうございました。

No.4

>> 2 年末なのでお金がないで大丈夫だと思いますけどね 実家に帰るのでとか 大事な飲み会1個だけ参加にすればいい 年末なのでお金がない、と正直に伝えればよかったですね。失礼かなと思ってずっと言えませんでした……。
今年決まっている飲み会は、もう行くと言ってしまったので、次回からのものは相談してみようと思います。
そうですよね。歓迎会や忘年会など大事なものは必ず参加するようにしています。
レスありがとうございます。

No.5

それ高いわ。
私は地方だからか、どこでも飲み放題付けても3980くらいだけどね。
東京かな?だからそんなに高いの?

あなたは一人暮らしですか?
なら、生活ギリギリでろくにご飯も食べれずなんて参加するのが厳しいのも当然です。

明るく、行きたいんですけど今月厳しいんですよね~、この前も飲み会あったばっかりだし…また来月お給料入ったら呼んでください、いつもお誘い有り難うございます、って言えばいいんじゃないですか?

お金があるなしの事情は人それぞれ、失礼でも何でもないと思います。

No.6

会社の飲み会を無理やりするのはパワハラだよ。
「多分反対する人はいないだろう…」と思い込んで飲み会するのも、今の時代では立派なパワハラになる。
断れない雰囲気そのものがもうパワハラだし。
でもそれをパワハラだと言えない状況なのも分かる。
だから難しいんだよね。
パワハラ問題って。

No.7

私は病院勤務ですが、立場で会費違いますけどね‥医者と事務員では3倍位違います!事務員さんは少し安くして欲しいですよね!

No.8

私も同じような会社状況にいます。
毎回強制に近い飲み会がありますが、高収入な人たちの金銭感覚の違いがあり、5千円〜1万の支払いになります。
大きな会社で正社員の人事異動が多く移動するたびに送迎会歓迎会と。しつこいほどに。
その人に気持ちはあれど、毎回折半でプレゼント渡すのだけでお金を使うので飲み会は断ってます。

4年働いてますが飲み会に参加したのは2回です。
でも今年の忘年会かねた新年会は強制で絶対予定入れないでと言われていて参加になりました。(何か急な用事をテキトーに言って断ろうかと考えてます)

No.9

>> 5 それ高いわ。 私は地方だからか、どこでも飲み放題付けても3980くらいだけどね。 東京かな?だからそんなに高いの? あなたは一人暮… やっぱり高いですよね……?
私も地方なのですが、いつも企画する方が良いお肉とかお魚のお店を選ぶのでこんな感じみたいです。

はい。私は一人暮らしです。事務員の給料なのでなんとかやっていけるレベルで、1円でも貯金したいのに飲み会の多い月はマイナスになるので焦っています……。

お金を理由に明るくお断りさせて頂こうと思います。アドバイスいただきとても参考になりました。
ありがとうございます。

No.10

>> 6 会社の飲み会を無理やりするのはパワハラだよ。 「多分反対する人はいないだろう…」と思い込んで飲み会するのも、今の時代では立派なパワハラにな… 実質、参加・不参加は聞かれるので無理やりではないと思っていたのですが、断れない雰囲気だけでも今時はパワハラなのですね。
飲み会が根強い会社?なので、上司からも「よっぽどの理由がない限り断るな」と横から言われています。。
他の方も全員、仕事の緊急対応や病気でもない限り必ず参加してます。
断ると怖いな、とおもう気持ちが強くて今までこんな感じでした。
難しいですね。

No.11

>> 7 私は病院勤務ですが、立場で会費違いますけどね‥医者と事務員では3倍位違います!事務員さんは少し安くして欲しいですよね! 私の母も病院勤務で、7さんと同じような話をしていました。立場でちゃんと会費を変えてくれてるみたいです。
事務員はみんなと20万ほど差があるみたいなので、私の職場もそれを考えてくれたら嬉しかったです……。

No.12

>> 8 私も同じような会社状況にいます。 毎回強制に近い飲み会がありますが、高収入な人たちの金銭感覚の違いがあり、5千円〜1万の支払いになります。… とても似た状況ですね。お気持ちとてもわかります……。立場の似ている方から意見貰えてありがたいです。
歓迎や送迎会は多いですよね。もちろん歓迎や送迎をしたい気持ちはあるのですが……
それにプレゼント代までですか。本当に大変ですね。。

飲み会参加2回ですか!それはすごいです。私は断りきれずに1年に何回も……。
忘年会は大切だと思いますけど、絶対予定を入れないでっていう圧はすごく嫌ですよね。事情がある人もいるだろうに……。
大変な時期ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧