職場で怒ってしまいました 徹夜したからって言われて、勤務中に休憩のタイムカ…
職場で怒ってしまいました
徹夜したからって言われて、勤務中に休憩のタイムカード打刻をせずに長時間睡眠した後輩に、激怒してしまいました。
「自分が勝手に徹夜したんだから、寝るのはいいけど、ちゃんと休憩打刻しようね」
と注意をした所、かなり反抗されてしまい、朝方のかなり忙しい時間であったため、キレました。
「自己都合でシフトを削ったり休業補償給付を貰うのはおかしい」
と言い返され、それでかなりカンカンに。
実は今年夏頃、交通事故にあいまして。それでしばらくお休みをさせていただいてました。もちろん上とは相談をし、きちんとお礼もしました。後遺症として、腰椎のヘルニアと左手首の可動域に制限が出来てしまいましたが、それでも力になれるなら働きたい、と申し出て、働かせてもらっています。
なのに、自分が悪いことをしたのに刃向かわれる理由がわかりません。
実は、その反抗は今に始まったことではなく、前からされておりました。
上にもそのことは相談していたのですが、全く改善が見られず…お気に入りということもあるとは思いますが。
この事が積み重なり、「私はもう貴方の責任は一切取らない」と言ってしまいました。
今回伺いたいことは、
①私と後輩、どちらに非があるのか
②今後の後輩への対応はどうすればよいか
③この怒りをどう解決していけばよいか
この3点です。漠然としているかと思いますが、ご教授お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
そもそも、明日仕事があるのに、徹夜するとかは、社会人としてどうなんだって思うけど。
そして、人の責任まで自分が管理するのは、おかしいと思うよ、自分のことは自分で責任取るのが普通なんだと思うよ。
その人に、自分の責任も背負ってねってお願いされたわけでもないでしょうに。
余計なお世話でおせっかいが過ぎるのもどうかと思うよ。
シフト云々は事故や症状の報告・申請を受けて会社が最終的に決める労務管理であり、それに対して第三者が意見があるならばシフトを決定する会社・担当部署に言うべきことで主さんに言うのは論点のすり替えであり、今回の件の有無とは関係がありません。
その人は要するに打刻後にさぼったわけでしょ?就業規則に照らし合わせて判断するのが妥当では?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧