今の私の置かれている状況がいじめに近い状況なのかな?と思っています。でも、それが…
今の私の置かれている状況がいじめに近い状況なのかな?と思っています。でも、それが勘違いで、先生に告発して大事にしたらもっと嫌われちゃうかも。。と怖いです。状況説明するので、いじめかどうか見解を教えてほしいです。
中学3年生女子です。
・提出物は教科係が回収が、自分だけスルーされる。
・鞄の中に「死ね」とか、「来んな」と書いた紙が入っていることがある。
・次の移動教室の場所を聞いても教えてもらえない。
・ものが頻繁になくなる。もしくは隠される。
・クラスのライングループに自分だけ招待されない。
・体育のチーム分けで基本的に省かれる。
・調理実習は自分達で自由に班を決めるが、自分は一人。
・自分のネームプレートが割られている。
・机の中にコンドーム(開封済み)が入っている。
・女子全員から完全無視。
・更衣室で着替え始めると女子全員いなくなって、代わりに男子がドアの近くにたまる。鍵をしっかりかけていないと入ってこようとする。
おかしいな?と思い始めたのは10月頃です。
9月に体育祭、10月に合唱コンクールがあったのですが、体育祭では色長。合唱コンクールではソロを努めました。
合唱コンクールの次の週の月曜日になんか、違和感を感じました。
周りの話に耳をそばだてていると、私を抜いたクラス全員で打ち上げがあったことを知りました。
そこから、段々と浮き始めて、今ではこんな状況です。最初は少し嫌われちゃったかな。位にしか思っていなくて、目立ちすぎたのがいけなかったのかな。と思っていましたが、最近はこれ、いじめぢゃないのかな?と思っています。
流石にきつくて、冬休み入る前の一週間くらいは教室に入りにくくて遅刻と早退を繰り返してました。
これ、いじめですよね。。
新しい回答の受付は終了しました
いじめだね。
冬休み明けも早退、遅刻を繰り返してでも学校行けるなら
無くした、隠されたもの、その日にされたことを日記につけておく、
(日付と天気、その日のニュースなども書いてあれば証拠能力高くなる)
コンドームやネームプレートなど壊されたもの、置かれていたものは付箋に日付、置かれていた場所など書いて貼って家で保管しておく。
2月の頭位になれば十分証拠が集まるから親に言いましょう。
証拠があれば言い逃れ出来ないし、
担任や学校側が誠実な対応してくれなければ、教育委員会や警察に訴えるのもあり。
中三なら、受験対策は大丈夫?
中高一貫とか志望校が一緒なら高校でも顔を合わせる可能性高いし、ここでしっかり対応しておかないと余計に酷くなる可能性ありですね。
>> 3
いじめだね。
冬休み明けも早退、遅刻を繰り返してでも学校行けるなら
無くした、隠されたもの、その日にされたことを日記につけておく、
…
志望校は私のほうがランク上の学校狙っているので、私がランク下げない限り大丈夫だと思います!(少なくとも主犯格とは。。)一部の人とはかぶるかもですが、少人数じゃ何もできない人たちなので大丈夫だと思っています。
しかし、滑り止めの私立は主犯格とかぶっているので、落ちれません。
証拠はしっかりとっとくようにします。
こんなくだらないことばっかしてくる人達にこんなに自分の気持ち揺さぶられているのが本当に悔しいです。自分の何がいけなかったのかもわからず、ただ存在価値を否定されるのが本当にきつい。
いじめなのか。さんざん他の人がいじめられていた時はそれはいじめだと声を大にして、止めさせて来たのに、自分の時には、誰も止めてくれなくて、いじめなのかもわからず、過ごすって。自分がやってきたことには、なんの、価値も無かったんだなあ。と思います。
早い話、主さん目立ってて合唱でソロとかむかつく~って乗りかと。
ソロは立候補なのか、先生からの指名なのか分からないけど、
体育祭に関しては色長決めるときに話し合いの場があったはず。
そこで反対しないで、ここに来て姑息な真似するやつらだから負けちゃダメ!
証拠があるなら、とっちめてやりましょう!
酷いですね。私もいじめだと思う。
私はお母さん世代だけど、あなたのような目に合ったらきっとくじけてしまいます。
あなたは偉いです。
ただ、私はいじめに関しては、いじめてる子の心が病んでいるかわいそうな子だと思うことにしています。
無視したり、人を傷付けることで快感が得られるなんて異常者です。
だからあなたは自信をもっていればいい。
でも、やられることはやっぱり辛いことは辛い。傷付いているなら傷付いた。と言ってもいいのでは?
無視してこない友達はいる?
>> 9
酷いですね。私もいじめだと思う。
私はお母さん世代だけど、あなたのような目に合ったらきっとくじけてしまいます。
あなたは偉いです…
クラスには話せる人はいません。
クラスの中には付き合ってる男子もいるのですが、みんなから無視され始めた頃からラインも直も無視されるようになって自然消滅状態です。
他のクラスに仲いい子がいるのですが、その子は、少し不良っぽい子で他校のこと遊ぶのが楽しいらしく最近休みがちです。
他の他クラスの人は話すけどすごく親しいわけではないので、ずっといるとしつこいと思われそうです。
くだらないことばっかしてくる人達の前で泣いたら負けな気がして我慢して我慢して我慢して。それでも全然状況は変わらなくて。泣きたくて、でも、家で泣いたら親心配させそうで無理で、息抜きと言って、勉強の合間に家から出てマックとかスタバとかで泣いてます。
すごく、レスで心がほぐれました。
頑張っているのに、誰も気づいてくれなくて、我慢しても我慢しても変わらない状況が辛くて、悪意の塊みたいな紙とかコンドームをとっとくのもつらくて。
でも、いじめって認めたら、自分が弱いって思われそうで怖くて。
今まで、いじめられている子を守るのも、やめさせるのも当たり前だと思っていて、でも、いざ、自分が被害者になったとき、誰も守ってくれなくて、自分がしてきたことに価値はなかったんだと思ってすごくすごく虚無感があります。
本当にレスに心をほぐされました。ありがとうございます。
お礼ありがとうございます。
親御さんに心配かけないように、いじめと認めないようにとても頑張ってきたのですね。
あなたはとても健全な心の持ち主だと思います。
ただ、母親の立場で言わせていただくと、いじめと認めること、声をあげることも勇気や強さだと思います。
人を傷付けて優越感を覚えてしまう病気のクラスメイト達と関わったり仲良くする必要は全くないけど、いじめをやめてもらう必要はありますよね。
まずは親御さんに話してみてはどうでしょうか?
私には小学生の娘がいますが、辛いこと、悲しいことは打ち明けて欲しいし、相談相手になってあげたい。
泣かれるのはお母さんも苦しいけど泣いて欲しい。
娘のことで、いじめとかじゃないけど心配事があって小学校のスクールカウンセラーの先生に相談したことがあるんだけど、そのときにその先生が教えてくれたことは、学生のうち(せめて高校生まで)は子供扱いしてあげて。でした。
私が娘を子供扱いする。ということは、娘は子供らしく振る舞っていい。ということ。
だからあなたも、学校やクラスメイトの前ではプライドがあると思うけど、親御さん、大人の前では子どもでいてもいいんだよ。
親御さんに相談して、学校でも信用出来ない担任ではなく、保健の先生とか、スクールカウンセラーの先生に相談してみたらどうでしょう?
いじめの証拠は、日記などをつけることも方法のひとつです。物を残しておくのは辛いと思うから、携帯で写真にとっておくとか、難しいでしょうか?
可哀想に…
程度の低いクラスメイトですね。
僻みからくるものでしょう。
親御さんに相談して!
1人で悩まないで。
1人で悩んで悲しむ姿がそういう人間にとっては楽しみなんです。
そんな奴らの楽しみに付き合う必要はありません。
あなたを応援していますが、私はあなたに何もしてあげられない。
あなたを助けることができる親御さんに、先ずは相談して下さい。
恥ずかしいことではないんですよ。当然の権利です。
恥ずかしいのはくだらないことをしている方の人間です。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 394HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 466HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 158HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 177HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧