最近離婚を本気で考えるようになりました。結婚して25年目になります。主人60代な…

回答2 + お礼1 HIT数 217 あ+ あ-

2019/12/27 18:03(更新日時)

最近離婚を本気で考えるようになりました。結婚して25年目になります。主人60代なかば、私は50代前半、子供達はみんな働いています。姑は80代なかばで、25年間主人は、真面目によく働いてくれました。25年間姑と別居もしてくれて、姑とのいろいろな面倒なことも助けてもらいました。私が何が困ったことがあるといろいろ助けてもらいました。健康面でも気遣ってくれました。主人のお陰で
生活がきちんとできました。今まで勤めていた会社を無断で1週間休んでしまい、それでも会社からは、まだ働いてもらいたいといわれましたが、結局は会社を自分から辞めてしまいました。今仕事を辞めてから3ヶ月たちます。3ヶ月前から姑と同居しています。姑との同居は、主人の考えでもあり、私は納得できなくて
仕方なく同居しました。としをとってからの同居と簡単に考えていて、姑との同居は慣れないことなので、とても、辛く
ストレスもたまり、この先主人をどう支えていけば主人の幸せになるのか考えたり、子供が会社勤めをするようになり
子供達のことは落ち着きました。主人は仕事が決まっても、もう姑との別居は考えられないようです。

No.2975449 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚一択じゃないでしょうか
旦那さんは姑と暮らしたい
スレ主さんは姑と暮らしたくない
子供は既に巣立っている
夫婦は相互扶助?の義務があるので
旦那さんの無職の時期も離婚の原因にはできないですし
嫌ならスレ主さんが慰謝料払って別れましょう。

No.2

主さん、もしかして更年期の影響で鬱っぽくなってませんか?仕事を無断欠勤したのもその影響では?姑さんがどんな方かわかりませんが、少なくともご主人は今までの結婚生活は主さんに寄り添って下さっていたのですよね?今まで姑さんとは一緒に住んでいなかったのですから、ストレスたまるのも無理はないです。もし、鬱なら今は離婚の決断をすべきではありません。一度、婦人科で相談してみてはどうでしょうか。

No.3

鬱っぽいです。主人は私と子供達とで暮らしていることはストレスではなくて、主人の父親が亡くなったことや、会社の人間関係や、歳をとって今の仕事についていけなくなったことなどがストレスになっています。それと、今親と暮らしていることがストレスです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧