7年間同じ職場で保育士をしている者です。一昨年までは5年間とくに問題なく働いてい…

回答6 + お礼5 HIT数 491 あ+ あ-

2020/01/01 21:15(更新日時)

7年間同じ職場で保育士をしている者です。一昨年までは5年間とくに問題なく働いていました。去年園長が新しい先生に変わったのですが、私のことを良く思っていないようです。理由はわかりません。挨拶や提出物なども今まで通りきちんと行ってきました。
去年7月に、やっていないことで呼び出されて注意されたところから始まりました。私ではありませんといいましたが、「自分じゃなくてもどうしたらいいか考えろ」と言われました。また、呼び出されいきなり「努力が足りない。これ以上改善しないのなら給料を減らす。」と言われました。何か私が問題を起こしたのかと思い、心当たりがなく改善点などどうしたら良いのか聞くと「別に何もない。」と言われました。言われていることの意味がわからなく、悲しい気持ちになりました。園長は保育の経験はありません。私はちょうど結婚も決まったので3月で退職することにしました。
他にも残業の時間を他の先生は削られてないのになぜか私だけ削られていたことや、有休を出すと届けの紙をなくしたと言われ私だけ休みを取らせて貰えなかったりと色々続き、参っています。他の先生とは人間関係良好なので辞めるのはさみしいですが。突然園長が変わってから始まりました。いじめですかね?
有休取らせてもらえないのが悔しいので、3月に卒園式終わったら4日間有休まとめて取ってやろうと思います。文句言われても、労基に相談すると言えば大丈夫ですか?頭にきてます。

No.2975989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その園長さんが変な人か園長さんにあなたの根も葉もない悪い噂を流す人がいたのかな

No.2

>> 1 そうかもしれないですね。
あと少しなので頑張ります。

No.3

言われもない事でお給料を減らすってパワハラですよ。

3月で辞めるのは良かったけど悔しいですね。

園長に呼び出された時は会話を録音しましょう、スマホで録音すればいいわよ。
自分はヒートアップしないようにね。

労基に相談します、勿論アリです。

No.4

ありがとうございます。
あと少しですが、録音など記録することも、考えていきたいと思います。

No.5

労基に相談するって言っていいと思いますよ、そんな理不尽な事で減給なんてありえないですね

No.6

>> 5 ありがとうございます。理不尽なことを初めて言われて、本当に悲しかったです。きちんと言おうと思います。

No.7

主任には相談しましたか?
なぜぬしさんにだけ辛く当たるのか、主任も心当たりがないのでしょうか?

だとしたらイジメですよね。
もう辞めることが決まってるなら、本当に録音して労基に訴えてはどうですか?
その人は園長の器ではないと思います。
主さんが辞めた後、また別の人がターゲットになるかもしれませんよ。

No.8

なぜ園長さんはあなたに対応悪いの?スタッフ仲間はいいのに、
仕事は出来てるんだよね?

職場の人間関係がね、

給料の件はちゃんとしましょう、

私も給料が未払いの時があり、リーダーにより未払いの時がありましたが、
書類に書いてある勤務時間がリーダーによりわざとミスに繋がり事務所から連絡あったけど、ダメらしく、半日分しか日払いないとかありました、

私が本部に連絡したら担当営業所の人は異動になりました、

No.9

>> 7 主任には相談しましたか? なぜぬしさんにだけ辛く当たるのか、主任も心当たりがないのでしょうか? だとしたらイジメですよね。 もう辞… ありがとうございます。
心当たりありません。態度がおかしくなったのは園長がこの園に来てから2ヶ月後急にです。園長は事務室で仕事をしているので当時は朝出勤した時と夕方の退勤の挨拶しか話したこともありませんでした。突然呼び出されました。
主任にも相談します。

No.10

>> 8 なぜ園長さんはあなたに対応悪いの?スタッフ仲間はいいのに、 仕事は出来てるんだよね? 職場の人間関係がね、 給料の件はちゃんと… なぜかよくわかりません。突然です。仕事は今まで通りしていました。遅刻もしたことないし書類も出しています。保護者からクレームも来たことありません。園長にも皆さんと同じように挨拶などきちんと行っています。前の園長のときはこのようなトラブルありませんでした。給料のこと、有休のこときちんとしたいと思います。
ありがとうございます。

No.11

誰かあなたを気に入らない元からいる人が園長に何か吹き込んだんじゃないかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧