上司の間違いを指摘してしまうのを我慢したいです。うるさい部下になってしまってるの…

回答3 + お礼3 HIT数 356 あ+ あ-

2019/12/29 22:22(更新日時)

上司の間違いを指摘してしまうのを我慢したいです。うるさい部下になってしまってるのをなんとか改善したいです。

うちは人事部で社員から会社の質問がきますが、最近うちの部長はぼんやりしており、間違った手続きを教えたり、会社制度の質問をされても「そんな制度はうちにないよ!」と、制度があるのにそう伝えてしまったりします。

私は生真面目な性格で「それはおそらく誤りだと思うのですが…」と指摘してしまいます。それで部長が間違いを気付き、社員に訂正の謝罪をしてます。
部長的にはすごく気分が悪いですよね……?間違い指摘を部下からなんて、正直自分でもうざいと思います。
ダメとわかってても口が出てしまって……こんな性格直したいです。

ただ、言い訳ですが、社長も部長がぼんやりしていることを心配してて「君がちゃんとフォローしてほしい。部長も悩んだ時はまず部下にも確認と報告するように」と指示が出ています。

No.2976048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社長がそういっているなら今のままでいいんじゃないですか?
会社で業務がうまく回ることが最優先の課題ですから。

No.2

部長が適当に仕事をしすぎだと思います。主さんは間違ってないし、部下から注意されるのがいやならしっかりすればいいだけ。

No.3

指摘するのは会社のためにはいいと思う。でも主さんは損だよね。他の人にも指摘してもらうようにするとか、そもそも部長に仕事をさせないとか・・・、いや、それはもっと酷いね。

No.4

>> 1 社長がそういっているなら今のままでいいんじゃないですか? 会社で業務がうまく回ることが最優先の課題ですから。 ありがとうございます。
社長がおっしゃってるなら大丈夫でしょうか?それを聞いて少しホッとしました。
私も業務は大切だと思います。
それに加えて、上司も気分良く働けたらさらに良いのですが難しいですね。。

No.5

>> 2 部長が適当に仕事をしすぎだと思います。主さんは間違ってないし、部下から注意されるのがいやならしっかりすればいいだけ。 間違ってないと言って頂けて本当に救われます……。ありがとうございます。
本当に、私の注意が嫌ならもう少しだけでもしっかりしてくれたら嬉しいですが、上司は相変わらずぼーっとしていて、何回も同じことの繰り返しです。上司も私に注意されると「今度は何?」みたいな態度です……。
私のやっていることが正しいとしても、上司とこれ以上関係が悪くなりたくはありませんね……。難しいですね。

No.6

>> 3 指摘するのは会社のためにはいいと思う。でも主さんは損だよね。他の人にも指摘してもらうようにするとか、そもそも部長に仕事をさせないとか・・・、… 会社や他社員は良いかもしれませんが、
本当に、私は損です……。上司から私への好感度はひたすら落ちていきます。。
社長までも指摘してくれていますが、たくさんある日々の業務までは見きれません……。よく関わりのある部署の方も指摘してくれたりしたのですが、他部署だからなのか、部長は聞き流すような態度でした。
やはり一番近くで働いている私が言うしかないって感じです……。
他部署の方も「部長に実作業はもうさせない方がいいよね……」と言ってました。でもおっしゃる通り酷なお話ですよね。
お話聞いて頂いてありがとうございました。何か良い方法を考えないといけないですね……。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧