養育費請求

回答14 + お礼4 HIT数 838 あ+ あ-

2007/03/22 08:25(更新日時)

私は12月に離婚して今は子供と共に頑張っていました。養育費を2ヶ月はもらっていたのですが今月払ってもらえなくなりました。なんでお前に払わなきゃいけないといわれ話になりませんでした。
離婚時に誓約書をかいてもらい、養育費は必ず4万払うとかいてもらったのですが、これでも裁判所に行った時に効力があるんでしょうか?
公正証書を今更つくれないですよね?
無知な私ですが教えてください。。

タグ

No.297614 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

養育費は子供に支払う当然の義務です💢
アンタは自分の子供が可愛くないのか‼って言ってやりましょぅ‼

No.2

ちゃんとした証書じゃないから差押えもできないよね。
家裁に調停を申し立てしてみたらどうかしら?
結局協議離婚は、後々問題が出てくることが多いですからね。
もう離婚成立してしまっているから、希望通りになるか疑問ですけど、やらずに後悔だけはしないように。
それは証拠として持っていたら良いんじゃないですか?
それにしても、養育費は子供の為なのに…きちんと子供のことを思いながら、頑張って養育費を払っている男の人は少ないです。
手渡しや主さん口座より、子供の口座に入れて貰うことで『子供のため』と意識してくれると良いですが…。

No.3

そう言う無責任男、最近多いんだな~ 同姓として恥ずかしいです。 本題ですが、公正証書は作れますが、公正証書作るには元夫と一緒に、公証役場に行って公証人が書きますが、支払い逃げてる、元夫が同意しないでしょうね、
また、裁判所は誓約書持って行けば元夫に、支払い命令出すと思いますが、また逃げるでしょうね。
元夫の親、兄弟に話したら、また勤務先の上司に話して、給料天引きにしてる人も居ますよ。 お子様のため鬼になって頑張って下さい。

No.4

どうして別れた相手に甘えるの?私は一円も貰わず 子供に協力してもらいながら 頑張ってます!

No.5

甘えてる訳じゃないよ!
子供に対しての義務ですよ?
貰って当たり前の事でしょ?

私は貰った養育費は子供の為に全部貯金してるし。

No.6

甘えじゃなく義務ですよね…

No.7

元嫁に取られたくないんじゃない。
俺の金なのにって。

元旦那かその家族から給料から強制的に引き落とすように
できませんか?
相談してみないと分かりませんが。

No.8

元旦那は、養育費自体の意味も分かっておらず、何度説明しても無駄でした。
児童手当ても使われて、あげくの果てに使っていないと言い出し、話にならないのです。
子供が可愛くないんです。実の子に愛情さえ注いでくれなかったんです。。
だから、私はやれる所までしたいと思いました。
貰えない結果になってもやるべき事は全てやろうと思っています。
皆さんが無知な私に色々な方法を教えてくれてとても励みになり、子供の為にがんばろうと思いました。
皆さん、本当にありがとぅございますm(__)m

No.9

児童手当も主さん名義に変更しないとダメですよ。
何で養育もしないヤツが児童手当を貰う権利があるんですか😤
養育費は、甘えではありません。義務です。
養育費を貰わずに頑張っているママさんはエライ!とは思います。
しかし、それはそのママさんの考え方で『養育費に頼るな』というのはただの考え方の押しつけな気がします。
本来は両親揃って養育するのが理想ですが、それができないから養育費が発生するのです。
きちんと養育費を貰える様に頑張って下さいね。

No.10

養育費を月々いくらずつ、何歳まで支払うといった契約を文書にしてるんでしょう❗

それなら調停申立書を裁判所に提出したらいいですよ😊

口約束じゃ「記憶にありません」って言われたら、それまでだもんね😫

No.11

児童手当ては元旦那に振り込まれると市役所にいわれたのです。
私の口座にして下さいと何度もいったのですが無理だったのです。
元旦那に言ったら使ったといわれ返すと言っていたのですが結局使っていないといわれ返してくれません。でも明らかに振り込まれていたのです。
子供の学費の為に貯金できたのに悔しくて。。
誓約書には毎月、19日(元旦那の給料日)に必ず支払いますと書かせています。証拠にはなると思い裁判所に申し立てに行きます!
後悔だけはしたくないので頑張ります!

No.12

児童手当の変更ができないということですか?
それとも、変更前の分ですか?
児童手当は、確か父親に書類を書いてもらわないといけないんですよね。
父親への振り込みを解除し、母親へ振り込みを変更する…みたいな書類が必要だったよ。
窓口で聞いてみた?できないはずはナイと思いますよ。

No.13

児童手当ての変更は出来るよ⁉
市役所でもう一度手続きした方がいいよ‼

変更できませんってあり得ないよね😣

No.14

まず、離婚専門の弁護士に相談する☝大阪だと大阪弁護士会☝あなたの住んでる所にも似たような弁護士会がありますよ。☝あと、3~5件弁護士事務所にかけて、料金をくらべてね☝中にはふっかける弁護士が今の時代おるよ!☝市か県に電話して、弁護士を紹介してもらっていいかも☝たぶん一番安い!

No.15

あなたは偉い☝でも、世の中には彼女みたいな人もおる。悲しいけど~あなたが近くにいてたら~な~

No.16

離婚前の分は元旦那に。
離婚後からの児童手当ては私の口座にはいるといわれたのです。
すぐ離婚して変えに行きました。
離婚したのが12月末だったので12月までの児童手当て2万円が旦那の口座に入ったのです。

No.17

皆さん、本当にありがとぅございますm(__)m
弁護士に相談にいく事ですね。
期待はせずに後悔だけはしないように、子供の為にがんばります!
色々な意見を聞けてすごく勉強になりましたm(__)m励みにもなりましたm(__)m私なんかに色々教えて頂きありがとぅございましたm(__)m

No.18

諦めずに頑張って!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧