おじいちゃん、おばあちゃんから成人式のお祝い貰いますか?貰った人何を貰いましたか…
おじいちゃん、おばあちゃんから成人式のお祝い貰いますか?貰った人何を貰いましたか?
私は何もなしでした。私から貰わないとね、言われてビックリしました。
小さい時はオモチャ買ったもの意味わからなからと、小学校に入ると勉強があるからいらないと。入学祝い卒業祝いもなし。
お正月にはおばあちゃんの家に行くのが嫌です。行かなくていいですよね。
他のいとこにはしてます。私は長男の子供だからしないそうです。就職したら、みんなにお小遣いあげるんだよ、言われてから余計に嫌です。どうやって断ればいいか。両親はきにするなと言ってくれてます。
No.2976560 2019/12/29 12:15(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
もらいませんでした。同じタイミングで○○に受かったら車買ってくれると言っていましたが受かったのにスルーされましたし。
でも仲が良くて時々お小遣もらっていましたし、おじいさん世代で「長男の子供」の扱いが良くも悪くも違うのはああるあるなので。
周囲が言ってくれるように気にしなくて良いと思いますよ。
断り方は(お小遣ちょうだいと言われたら)「そうだね~。自分もお小遣欲しいな(ニコニコ)」でスルー。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧