高校生です。私は時間やお金の使い方が不器用でたびたび悩むことがあります。私は遊び…

回答2 + お礼2 HIT数 168 あ+ あ-

2019/12/30 12:45(更新日時)

高校生です。私は時間やお金の使い方が不器用でたびたび悩むことがあります。私は遊びに時間を使うことに罪悪感をおぼえてしまいます。今まで効率が悪く勉強と部活ばっかしてきたこともあり、遊ぶ計画を立てていると不安でいっぱいになります。また金銭面でも同様に、少し電車で遠出する程度でも罪悪感があるし、今考えている卒業旅行なんてもってのほかです。もともと節約型といいますか、ケチなところがあるし今はバイトも自分でしてないのでそれらも関係するとは思うのですが、もっと素直に楽しんで生きたいです。大学生、社会人となるにつれ、自分への時間やお金の使い方は大切になってくると思います。みなさんがどのように上手に時間、お金を使っているのか教えてください。また、生真面目になりすぎず楽に考えることのできる方法を教えてください。

No.2976816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貯金する分と生活費を確保したら、それ以外はよほどの無駄遣いじゃなければそれなりの使い方をします。
遊びに使うお金は上記の「それ以外」のお金のうち「交際費」として分類します。その範囲内ならそのためのお金なので罪悪感はないです。必要経費ですから。

No.2

>> 1 なるほど。私もこれからバイトを始めるにあたり分けて考えてみようと思います。回答ありがとうございます。

No.3

今は使う金額も限られてるし慎重になって当然だと思います、稼ぐ金額が増えたら大らかになりますよ

No.4

>> 3 やはりそういうものですか。とりあえず自分で稼ぐようになるまでは、あれこれ考えすぎるのをやめようと思います。回答ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧