不安ばっかり😢
新中学2年生デス☺ 今悩んでいることがあります😣 それは、将来の受験のことです😭(;_;) 私の家🏠は、母子家庭なので塾✏に行けません🙀 塾に行けなくても、受験のときは大丈夫ですか⁉(一応 進研〇ミをやってます) 後、私は数学が大嫌いなのですが、将来の夢✨のためには、理系に進まなければなりません(数学の偏差値は42、英語は55ぐらいです) ちなみに、得意科目は国語✨です(偏差値は70ぐらい) この場合は、少し偏差値が低めの高校🏫に行った方がいいですか❓ 関係無いかもしれないけど、両親とも中卒で、高校🏫のことが分かりません😭(;_;)
新しい回答の受付は終了しました
最終的にどこの高校行くはともかく、今の段階なら目標は高く持っておいたほうが良いよ!
あとレベル下げた学校行くと入ったあと勉強は楽かもしれないけど、その分自分のレベルも上がりにくいから、将来を見据えるなら気を付けてね
数学は基本レベルの問題(どんな教科書にも載る問題、学校の定期試験)を完璧に解ければ偏差値65は行くはずです。コツは今日といた問題を明日人に教えるつもりだと思って、解き方を理解して覚える、みたいな感じかなぁ 俺も苦手だったけど基本問題の解き方の記憶は重要です☆
レスありがとうございます🙇 わぁ😃 詳しくレスしてくれてホントに、ありがとうございます☺ とてもよく分かりました💙 計算問題は、何回かやれば わかるようになるけど、図形の問題が… 今は、空間図形をやってて ちゃんと復習してるのに、いざ問題をだされると 授業中にやったプリント✏を見ないと解けません😭
こんなんでも、大丈夫でしょうか⁉(-_-#)
私は理系です。数学が好きでも少し困難な部分は多々ありました。理科の科目もあります。文系から理系に行くというのも少なくありませんが、難しいと思います。
ちなみに塾行ってなくても大丈夫!塾行ってるか行ってないかの差でなく、受験はやる気の差なので🎵
ゼミって溜まるけど毎日毎日頑張ってると必ずレベルの高い高校入れます!!みんな頑張れば80以上すぐ取れます。絶対です。今自分にできる勉強法を考えてこつこつ頑張って下さいね😃内心点もあるのでそこまで気にしなくても良いと思いますよ😁私は内心点で頑張ったようなもんです(笑
①です
計算できるなら成績伸びるよ!
あと、プリント見てできるってことはあと一歩だよ!授業でやる問題は勉強の基礎となる超重要問題だから解き方を暗記するつもりでがんばってね☆
結局、基礎の理解+暗記と応用力が学力なんです それを地道に身につければ塾とか関係なく成績はあがります(ちなみにもと塾講師です)
私は塾には行かず進研ゼミだけで受験しましたが、高校に受かりましたよ(・∀・)
それに主さん、偏差値がそれだけあれば十分だと思いますが…(・ω・`)(笑)
とりあえず今やってる進研ゼミを頑張って続けてみては?
レスありがとうございます☺ ええッ😱 これでも数学は、平均点より下⤵デス😭 この前の期末テスト✏ 数学は20点なかったんですよ💨 でも、平均点が40なかったから、開き直ってマス(ダメ🙅ダヨ➰)😃
春休み🌸に頑張って 2年先で、バンカイします😤
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧