家賃3ヶ月分滞納してしまいました。 体調が悪くて仕事に行けなくなったのが理由で…

回答5 + お礼1 HIT数 394 あ+ あ-

2020/01/05 23:34(更新日時)

家賃3ヶ月分滞納してしまいました。
体調が悪くて仕事に行けなくなったのが理由です。
かと言って帰れる実家もなく、滞納するしかありませんでした。
今やっと働けるようになり、回復傾向なのですが、先月中旬、保証会社から12月27日までに2ヶ月分払わなければ退去してもらうと電話で言われました。
(保証会社と保証人、両方つけている契約です。)
そして1月も27日までに2ヶ月分払わなければ退去だと言われました。
やっと働けるようになったのですが、12月は給料日の関係で働いた分も入ってこなかったので、12月27日も払えませんでした。1月27日までにトータル4ヶ月分なんて払えません。
もう出ていくしかないと思いますが、滞納分は分割でお願いしようと思ってます。
でも保証人がついてるため、一括で払えない場合は、保証人に連絡がいって保証人に請求されますか?
滞納した私が悪いのはわかっていますし、期限を守ることができない人間に信用がないのはわかりますが、支払う意思はあるのでなんとか分割で支払えないかと思いまして...。
皆様お知恵をお貸しください。

No.2978484 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず、事情をお話してみたらどうですか?まずは相談することが大事だと思う。そもそもですけど、こうなることはわかってたんだから催促される前に連絡しておけば全然印象は違うと思いますよ?

No.2

よく分からんが、みんなそんなカツカツな生活してるんかな
3か月分って多く見積もっても30万でしょ
そんな貯金もないなら、もっと自分の身の丈に合った生活した方がいいですよ

No.3

普通の保証人(一般的に親族)の場合は、保証人に請求されます。
保証人が立替金をするので、保証人と話し合えばいいです。

保証会社の場合はローン会社と提携をしている場合が多く、大抵は契約の時に“立て替えた場合は、ローンを組む契約”になっていると思います。

No.4

ハローワークに行って聴いて下さい!
独身で45万円、借りれる制度があります、私は3年前に借りて今も、毎月払っています。

No.5

皆様ありがとうございます。
いつ何があるかわからないし、これからは身の丈にあった生活します。
4さん、ハローワークでお金貸していただけるんですか?
詳しく調べて話聞きに行ってきます。

No.6

弁護士の無料相談を活用してみてはいかがでしょうか?
解決策は、いくつかあると思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧