植松被告はどうしても私は許せない。障害者だって生きている価値はあるし、同じ人間な…

回答17 + お礼0 HIT数 624 あ+ あ-

2020/01/10 12:21(更新日時)

植松被告はどうしても私は許せない。障害者だって生きている価値はあるし、同じ人間なんだから。

No.2982619 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

許せないな。
結局は抵抗できない弱者を
狙っただけ。

価値がないどころか、社会に
悪影響与えてる人間達は腐るほどいる。
そいつらを襲えばいい。

No.2

主の言う同じ人間だから。人権的には当然で殺して良い理由には絶対にならない。
しかし現実的観点から見ると、国を支えているのは働いて税金を納めている人達です。
日本は少子化で若い人が減少している現在、働けない障害者が多くなればなるほど国民は生活が苦しくなり国としては成り立たなくなる。
障害児を産まない努力。社会的精神障害者が出来い企業努力が現実に必要だと思う。

No.3

この加害者を擁護する気はさらさらないけど。
主さんも他の方も。
本当に「自力で呼吸すらできない“生きる屍”(ごめんなさい)」の障がいのある方に直に接したことがあるのかな、ご本人やそれを取り巻くご家族の精神的負担や過酷な生活環境を分かっているのかな、と、あの事件以来、常々思っている。
回復の見込みのない寝たきり老人の尊厳死や安楽死を認めようという風潮は高まっているのに、「障がい者」に対しては、偽善的なきれいごとを並べていないかな・・・。

あの事件に対して、多くの場所で障がいのある方々が声を挙げているけど、あの加害者が否定した対象者は、そうやって、社会に対して声を挙げられるだけの能力のある障がい者とは、雲泥の差があるんだよね・・・・・・。

被害者の多くが匿名。裁判の傍聴席も、被害者遺族の席は目隠しをするそうですね。
ご遺族の方々が、「そういう家族がいた」ことや「施設に預けないと自分たちが生活できなかった」ことを、世間に知られたくないんですよね・・・・・・。

No.4

彼は損得勘定でしか考えていません。
命の尊さ、大切さ、弱い者への愛情が欠落しています。

厳しい判決を希望します。

No.5

3番さんの考え方は非常に恐ろしいなと感じます。まさに加害者擁護ですね。自身だって、障がい者になる可能性だってある事を忘れてませんか?その時もし、「あなたは家族の負担でしかないから」「あなたは税金を納められないから」などと言われたらどう思いますか?今あなたは健康だからそんな事を言えるんです。少しは障がい者の立場で考えてみてください。

さて、スレ主さん、植松被告は許せませんね。間違っても、精神的な病気を理由に無罪や有期刑にならない事を祈るばかりです。
社会に必要なのは、障がい者に対する温かい目と、障がい者を働ける場所や増やす事です。

No.6

裁判が始まるからニュースや新聞で特集を組まれるから考えるのですが、確かに、殺しちゃダメ。
でも、障害者は、特に、施設にいた人たちは、居るのと居ないの、どっちが幸せなの?
これを考えると、本当にわからなくなってきました。
知り合いのお子さんが重症心身障害児で、小学校中学年の朝に起こしたら亡くなっていました。
親御さんは当然凄く悲しんだのですが、これからは健常児の親として生活できます。
特別支援学校の行事も、親の会の活動もしなくて済む。
空いた時間、残された子供に向き合えば、賢い子供たちだから、明るい進路が開けるのは間違いない。
またあるお宅は、自宅で、二十歳過ぎの重症心身障害の息子さんを育てていますが、動かなくて小柄でも、45キロあるため、起こしたりするのはしんどいそうで、つい世話を後回しにすると話しています。
私は、こちらのお母さんの気持ちのほうがよくわかります。
多分、私のレスに相当非難がつくと思います。
先ほど、NHKニュースのインタビューで、ある映画監督が、「この裁判は一人一人が心の中にいる植松被告と向き合う機会になる」
と話していました。
私は、テレビでは大っぴらに言ってないですが、本質はここだと思っています。

No.7

いや、障がい者を言い訳にした、
快楽殺人なわけですよ。

犯人の言い訳に振り回されて
障がい者どうのとかは議論
すべきではない。

No.8

地裁で極刑
高裁で無期
この流れが出来つつあるね。
プロ裁判官は極刑を今後出さない
方向で腹を括っているような感じが
どうも見え隠れするね

No.9

みんな重度障害者を毛嫌いしてるよ。
大半の人は、関わりたくないと思ってるよ。私は違うけど。みんな小学生の頃、特別学級の子をいじめて遊んでたでしょ。内心気持ち悪いなって思ってたでしょ。馬鹿にしてたでしょ。そういう人も同罪だよ。死刑だ。

No.10

うん、許せない。だから死刑でいいよ。

No.11

被害者遺族が娘を乙と呼ばないで
みほ(19歳)さんの写真が公開されました。
みほさんは可愛い女の子でした。
悲しい

No.12

大量殺人については、許されるべき事ではないけど、2さんと3さんの回答はとても考えさせられます。
私はあんなにうまく文字に起こせないけど、内容は理解してるし、可哀想だ無抵抗だ、そればかりの問題ではないと思います。
税金も払うしそれを施設に沢山回しても全然構わないけど、それありきで生きてる訳だから、健康な私達だって出来ることはしています。
そこで命はイーブンなんじゃないのかな。
私が殺されてもあの人達が殺されても一緒のはずなのに、障害者が可哀想だ、みたいなのはどうなんだろう。
誰が殺されても可哀想だけど、障害者を抱えた子を持つ親全てが、私の可愛い子供とは思っていません。親だって、辛すぎるもの。
精神病の患者さんだって、親さえ会いに来ない人は多く、いかに親族が見捨てないように預かるか、そこです。
犯人もパーソナルらしいからもはや健全な思考ではないし、私達のように現実を知らない健康な世界から偏って被害者だけをかばうのは、違うとは思います。

No.13

あいつは、障がい者施設を
クビにされた腹いせに
差別をしてただけ。

仮に老人ホームで働いてても、
「年金圧迫するだけ」とか理由をつけて
同じことをしてただろうよ。

それを踏まえて
「犯人の言うことに同調する」
みたいなレスしてる奴等は
何考えてんだろうかと思う。
気の狂った殺人犯に共感して
恥ずかしくないの?

誰だろうと生き死には自分で
選ぶ権利があんだよ。

No.14

趣旨が異なるかもしれませんが、障がい者差別の話として。

私が中学生の頃、別のクラスでしたが明らかに知的障がいを持っているのに親が特別学級に入れたがらず、普通学級にいる女の子Aがいました。

Aのクラスの担任は、Aを差別していました。また、Aのクラスメートの中に正義感の強い女の子Bがいました。
BはAを差別する担任を強く批判していました。

そのクラスで修学旅行の班を決める時、クラスの人たちはAの押し付け合いをしました。結局、Cという女の子とその子のペアDがAを渋々受け入れました。

そう、あんなに担任を批判していたBはAを自分の班に入れることはしませんでした。

当たり前ですが人を殺してはいけません。しかし、私たちもAのように綺麗事を並べているだけ並べて、いざ自分の近くにいると関わりたくないとか思って差別しているのではないかと思うことがあります。傍観者だから言えることって、あるのではないでしょうか。

No.15

すみません。
「Aのように」綺麗事を並べるだけ並べて、ではなく「Bのように」です。

No.16

障害者でも対等に生きる権利があると言うなら犯罪起こした時に罰を受ける義務も受け入れろよ。
平等の名の元に権利ばかり主張するくせにいざ暴れて健常者傷つけても責任能力ないから〜で無罪放免。

No.17

>>16
そんなもんは司法が判断すんだよ。

障がい者だろうと、精神疾患だろうと、
上級国民だろうと同じだ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧