先日アルバイトの事で投稿した高1の女子です。私の通学している高校は、特に服装に関…

回答2 + お礼0 HIT数 382 あ+ あ-

2020/01/09 01:09(更新日時)

先日アルバイトの事で投稿した高1の女子です。私の通学している高校は、特に服装に関する校則は厳しくなく、一部禁止項目(茶髪、ピアス)はありますが、スカート丈も決まってなく、ソックスも自由なのです。普段の服装が膝上20センチに200センチのルーズを履いて学校に行っています。面接の時に私服も考えたのですが、高校生だから制服が一番安全と思ってそのままのスタイルで行きました。面接の時は制服の子はいましたが、ミニスカルーズは私一人だけでした。面接の時も宮司さんから「それは学校の制服ですか」と聞かれ「はい、これは学校で認められている制服です」と答えました。髪についてはきちんとまとめて縛っていたのですが、何も聞かれませんでした。その神社から採用通知が来ました。

今になって思うのはせめて膝上10センチぐらいに紺のハイソックスに変えていけばよかったなあと今は反省しています。先輩から「髪を切ったら」と言われたのは、実際アルバイトの子も含めて長くても胸下ぐらいの長さでした。私は1本の三つ編みにして、途中で折り返してまとめていましたが、一番目立っていてのは事実です。きちんとまとめていたので影響はなかったのです。元日に先輩から「やっぱり長すぎるよ、みんなと同じぐらい胸下まで切ったら、一人だけ目立つ髪、あるばいとのくせに気に入らない」と言われました。でも私は納得がいかなくて最終日まで髪を切らずにそのままにしました。でも親からは実際に神社に行って「あんた一人だけ目立っていたよ」と言われました。そして今度同じバイトするなら、その長すぎる髪は切った方がいいよ」と言われました。

No.2983141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうですね、切った方が良いでしょうね。
それが嫌なら長くても大丈夫なアルバイトを探すしかありません。
二者択一です。

No.2

んー何を聞きたいのかよく分からない。髪の長さのことを聞いてるの?

三つ編みで、しかも途中で折り返せるくらい長いって、かなり長いね。
想像してみたけど、その縛り方は個人的には素敵だとは思えないかな。
ダボっとして重たそうというか。
どこかの民族とかヒップホップ系のアーティストみたいに見えちゃうと思う。
いっそ切っちゃえばいいのに…ってなるかな。
巫女さんって、専用の髪飾りとか、伝統的な縛り方があるよね。そういうのじゃダメだったの?

実は前のスレも見てたんだけど、前のスレにお礼も書かずに新しいスレ立てるはちょっとマナー違反だと思う。
http://onayamifree.com/viewthread/2982488/
礼儀がないよ。
とことんあなたはマイペースな子なんだなぁと思う。服装だけでなく、態度にも出てるから言われるのかもよ。
人に意見を求める割にはちゃんと聞いてないというか。何を考えてるのか全然分からない。
もっと自分の考えを主張するようにした方がいいよ。
でないと、いざっていうとき誰にも助けてもらえなくなる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧