こんにちは。悩みと言うほどの悩みではありませんが、みなさんの意見を聞かせて下さい…
こんにちは。悩みと言うほどの悩みではありませんが、みなさんの意見を聞かせて下さい。かなり長文です。すみません
運転普通免許の取得についてです。
現在、私は免許を持っていない40代主婦です。子供はいません。私の職場は電車移動以外認められていない為、職種的にも全く免許は必要ありません。
主人は運転しますので、買い物などは主人と出掛ける事がほとんどですが、
住まいは駅から徒歩5分、駅のまわりは買い物にも困らず、病院や銀行なんでも揃ってます。
将来、もし主人が運転出来なくなったとしても、交通の便が良い場所に住んでるため、特に何も困らないと思います。
今後引っ越すことがあったとしても、今と同じ様に駅近の何でも揃っているところを選びます。
私と主人には親はいませんので、親の面倒を見ることもありません。
主人の車で出掛けるのは関東内までで、それ以上の遠出は、新幹線や飛行機を使います。それについて何も不満はありません。
誰かに車を出してもらうことは決してありませんし、他人をあてにしません。
今の時代、免許取得率90%以上でほぼ皆さん持っていますが、私の生活環境では免許の必要性を感じないため、免許を取得したいと思ったことがないです。
これを踏まえてお聞きしたいのですが、免許はあったほうが良い。何かの為に取っておいたほうが良い。持っているのが当たり前。と言ってくる方達もいますが、その方達がどう思うのも自由ですし、私が免許を取らないのも自由ですよね?中には、取りなよと強要されますが、逆になぜそこまで免許が必要なのか説明して欲しいのです。
だいたい聞くと、子供の送り迎えに~とか、両親の介護に~とか、遠出するときに~とか。上で説明したように、私の生活上では必要ないと思いますし、それはあなたの生活基準では?と思うのですよ。
ごく稀に、免許は唯一履歴書に書ける国家資格だから。と言われる方いますが、確かにその通りです。ですが、それが取得理由には私はなりません。
みんな持ってるから持つのが当たり前みたいな意見も取得理由には私はなりません。
結局、取得しない言い訳を並べてるだけのように思う人もいるでしょう。
まず、そもそもが私は運転したくない。運転が怖いからです。その気持ちが一番にあるからこそ、車を必要としない生活環境に身を置いています。
10代の時にバイクの免許を取得したのですが、ものすごく下手くそで自爆したことがあり、大変恐い思いをしたのがきっかけで、私には運転のセンスはないしもう恐い思いをしたくない。人様に怪我させたらと思うと恐いんですよね。
怖いから運転したくない、だから免許取らない、だから免許必要ない生活環境にいる、だから免許の必要性を感じない。
という感じですが、
それでも免許の必要性を強要してくる方達の意見を知りたいのです。
なぜ必要なんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私は駅の近くに住んでおり、歩くのが好きだから車なんていらないと思いながら結婚してから旦那に取るよう言われ余り進まない状態で通い始めました。今となっては交通機関の時間など制限されたりすることもなく免許を取り良かったと思います。色々行動範囲も広がったし。でも駅近とか運転自信ないとか今は煽り運転とかもあるからないならないで生活できるなら私は別に免許なくても自分の勝手と思いますがねー
運転免許の取得を、実際に誰かに強要されたということでしょうか?
最終的には、自分が困らなければ、取得しなくてもいいと思いますが、他人から、運転免許の取得を強要というか、勧められる理由として考えられるのは、
・勧める人の主観でものを考えているから(勧める人は運転できた方がいいと信じて疑わないから)。
・運転免許があれば、それを基にした職業につける可能性があるから。
・大荷物を持って、中、遠距離を移動できるから。
・逆に、近くにあった方がいい施設が近くになく、普段の気軽な足として必要だから。
などなどです。
昨今、特に高齢者ドライバーの、逆走や事故が多発している感はあります。
これらは、今に始まったことではなく、実は昔からあったことと思いますが、最近は悪質なものも多く、またドライブレコーダーの普及により、顕在化しやすくなっただけだと思います。
よってこれらの可能性がない、乗らない・運転しないという選択肢があるのは、それで済むなら、安全ですよね。
ですので、必要としないのなら、むしろ運転しない方がいいと思います。
うちの妻は行動範囲が広がったと喜んでいました。
これは運転できない人には実感しにくいと思われます。
大荷物も気にせずに、気楽に出掛けられるからでしょう。
電車やバスを使っても行けますが、微妙に感覚は違います。自分だけの空間で運転を楽しみながら、楽しい場所に行くのは娯楽ですよ。
皆様、回答して頂きありがとうございました。
行動範囲が広がる、確かにその通りですね。色々と選択肢も広がりますし、自分だけの空間を楽しむことも出来ますね。
ただ、
恐怖心が一番にある私が運転を楽しいと思えるかどうか分かりません。やはり、恐いと思ってる以上、免許を取得したいとは思えないのです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧