1度扶養から抜けると、戻るの難しいですか? 今、扶養範囲内で働いてるんです…

回答1 + お礼1 HIT数 347 あ+ あ-

2020/01/13 08:21(更新日時)

1度扶養から抜けると、戻るの難しいですか?

今、扶養範囲内で働いてるんですが、家計が厳しいので扶養から抜けようか考えてます。

しかし、年齢も年齢なんで扶養から抜けて、バリバリ働くほどの体力あるかわからないので、無理の場合、すぐ戻れるのか?

扶養から抜ける手順も教えてください。
今年度最初からなら良かったのですが、

例えば途中から4月からの5月振り込み分から扶養抜けたなら、1月から4月振り込み分は、後から社保分とられるんですか?

もし、引かれる場合。
1月から4月は、旦那の扶養なので旦那の給与から社保ひかれてます。
戻ってくるんですか?

わかりにくい文ですみません。

No.2985398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その手の仕事をしています。
会社によって手順は多少違うので、うちの場合です。

扶養から外すのは、主が社保に加入して、新しい保険証の日にちの前日の日にちで扶養から抹消します。

自身の社保を辞め、旦那の扶養に入るには、退職日が証明出来るもの(離職票)を持って来てもらい、その日にちで手続きします。
失業手当を貰ったとしたら、その間は扶養には入れない(金額にもよるけど、概ね入れないと思っていてください)ので、一旦国保に入り、失業手当の給付が終わってから扶養手続きです。

いずれの場合も、年末に収入の証明等が必要になります。
何月分という考え方は、ちょっと理解出来ません。
扶養してる人がいようといまいと、旦那の社会保険料は変わりませんよ?戻るとは何がでしょう?保険者に確認ください。
むしろ会社によって、就職してたなら、その月の扶養手当を戻せ、と言われる可能性はあります。

No.2

>> 1 詳しい説明ありがとうございます😊

細かいとこは会社によってなんですね。
決まったら問い合わせて見ます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧