健康保険(社保の任意継続or国保)
事情があって旦那が会社を辞めることになりました😣💨今は社会保険で、旦那の扶養に私と娘が入ってます👪今の保険証使えるのも今月いっぱいです💧来月の2日までに保険証を返して、任意継続するか国保にするか決めなければいけません💧
今までは三人で月10,660円でした。任意継続したら月21,320円だそうです💦
国保にした方が安くなるんでしょうか❓😠
また、健康保険って入ってない期間があってもいいんですか❓自分たちが病院にかからないようにすれば入らなくてもいいのでしょうか❓💧
誰か教えて下さい😔お願いします💦🙏
新しい回答の受付は終了しました
ご主人次の仕事の予定は立っていますか?
任意継続は2年までですから、それ以上長くなるようなら国保にしなくてはいけませんね。とりあえず一度市役所に電話して国保料の試算をしてもらうといいですよ☝ 多分任意継続より高くなるのではないかと…💧
断然任意継続のがいいですよ❤
ウチも半年そうだったけど少しでも安い方が😊いいもん💦
あと国民年金の方も切り替えとかないとダメですよ☝❤
ウチは二人合わせて毎月任意継続保険と国民年金で月5~6万でした😂
サラリーマンの妻ってありがたいのねってつくづく感じました💦あと市民税の納付もきますよ😩
例えばママが仕事決まって〇月〇日から健康保険証もらいます😊って時は旦那さんの加入してる社会保険事務局に連絡すればよいです😃加入する時も旦那さんが入ってる社会保険事務局で手続きできますよ😊❤最高二年加入できて社会保険に加入し直せばいつでも辞めれますよ☝❤旦那さん大変ですね💦育児大変な時なのにね‥😥ちなみにヤクルトレディは3ヶ月から託児所あって社会保険もありますよ?託児も四歳まで一律5000円だし☝✨もしよかったら検討してみたらどうかな?月10万位は入ると思うよ😊
>> 8
例えばママが仕事決まって〇月〇日から健康保険証もらいます😊って時は旦那さんの加入してる社会保険事務局に連絡すればよいです😃加入する時も旦那さ…
レスありがとうございます✨ヤクルトレディって社会保険つくんですね😲しかも月10万も稼げるんですか⁉💦娘が3ヶ月になれば考えてみようと思います❗❗😃🌟
今すぐ働くのは無理だから…やっぱり任意か国保になりますよね💦任意っていつでもやめれるんですか⁉😲✨手続きに時間かかると思うんですけど、今の保険証を来月の2日までに返して、任意の手続き終わってまた保険証返ってくるまでは、病院には行けないのでしょうか❓💦😢
あと、今までとは自己負担額違いますか❓💦
おそらく任意継続の方が安いでしょう。前年度の収入から金額が決まるのでこれから無収入なのは関係ありません。とりあえず任意継続し、無収入で一年過ごせばどっちがいいか?と聞いてみるとか?
任意継続でも国保でも外来自己負担金は同じです。今の保険証を返還して、次の保険証ができるまでに病院かかるときはその時は全額負担になりますが、請求すれば7割かえってきます。薬代(病院でもらった)もです。病院にかかるときに説明すれば手続きの仕方を教えてくれますよ。
うちも任意継続の方が国保より3000円安かったので任意継続にしました。国民年金もあるので少しでもと。国民年金も免除や納付猶予などあるのでそちらも申請してみては?
ところで健康保険加入者が出産で頂ける30万は貰いましたか?社会保険だと会社が手続きするとこもあるので、まだならしてもらった方が。
保険料は月々払いとまとめ払いがありますが、まとめ払いは少し安くなるけど社会保険と支払いがかぶっても確か払い戻しをしてくれません。
うまく説明できませんが、社会保険に入れるかもしれないのなら(主さんが社員にでもなったりして)そっちの方がいいので、月々払いをおすすめします。
社会保険事務所で資料もらえますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧