幼稚園ママの性質について。 自分の価値観だけでは解けないので、人それぞれのお考…

回答5 + お礼4 HIT数 600 あ+ あ-

2020/01/16 16:02(更新日時)

幼稚園ママの性質について。
自分の価値観だけでは解けないので、人それぞれのお考えを聞きたいです。

子供が公立幼稚園に通っています。ママ達は働いていても短時間と時間に余裕があることから、送迎時や幼稚園行事の際に交流し、大半はどんどん仲良くなっていく構図です。
私の勝手な主観では…『誰ににも気さくなママ』、『群れたくないだろうママ』、『元々無口なママ』、『仲間に入りたいが物怖じするママ』等が見受けられます。

そこで質問なのです。まず、『元々無口なママ』について。私自身が無口ではないので、質問自体が的を得ていない場合はすみません…『元々無口なママ』は他のママ達と仲良くなりたいと思っていたりするものでしょうか?そもそも無口な方は群れを嫌いますか?空気感の合う方達となら仲良くなりたいが、無理に近づかれたくないものでしょうか?
次に、『仲間に入りたいが物怖じするママ』について。そもそも、このカテゴリーのママはいらっしゃいますか?こちらから話かければ、気さくに対応し、質問等で話も続く方々ですが、誰かが話しかけない以上そのまま…というママです。話かけ続け、他のママ含め絡んで行くと嫌がられたりはしないものでしょうか?

役員をしていて、なるべく円滑に。と考えています。入り込んで来られたくないだろう方のお気持ちも尊重したく質問させて頂きました。

No.2987622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2020-01-16 13:09
匿名さん4 ( )

削除投票

私は仲良くしたいけど物怖じするママや無口なママになると思いますが、口下手なので気の利いた言葉が頭から出てこず、話しかけてもらえると嬉しいのですが会話が続きません。
1人でいたい訳ではないのですが、人間関係を築くのが下手なので空気感が同じママさん達少人数で仲良くなる方です。
私も幼稚園児の子供がいますがもし質問者さんが同じ園のママさんだったらこんな私ですがそれでも仲良くしてくれるならよろしくお願いします。と言う感じです。
でもコミュニケーションに自信がないので苦笑いになったりハキハキ物を言えなかったりしますがごめんなさい。
もちろん無口なママさんや物怖じするママさんの中に群れたくない、絡まれたくない人もいるかもしれませんが、私が怖いのは初めはフレンドリーにしてくれてたのに、いつまで経っても物怖じしてたり会話下手な自分にうんざりされて離れていってしまうとか陰口言われるんじゃないかと思うことです。
あくまで私個人の思うところです。

No.2 2020-01-16 12:49
匿名さん2 ( )

削除投票

うーん、私はどこのカテゴリーかなと考えた時に「群れたくないママ」に入るかなと思います。この群れたくないママと言うのは必要以上にベッタリになりたくないだけで話しかけられたり立ち話するのは全然OKです。むしろ何か幼稚園ことで教えてもらえる事があるなら知りたいし役員さんの話も聞きたいです。お手伝い出来ることあるなら言って欲しいです。

No.1 2020-01-16 12:46
主婦さん1 ( )

削除投票

私は無口です。人見知りが激しいのも影響してます。友達になれたらなりたいですが、そこまで・・・といったところもあって。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は無口です。人見知りが激しいのも影響してます。友達になれたらなりたいですが、そこまで・・・といったところもあって。

No.2

うーん、私はどこのカテゴリーかなと考えた時に「群れたくないママ」に入るかなと思います。この群れたくないママと言うのは必要以上にベッタリになりたくないだけで話しかけられたり立ち話するのは全然OKです。むしろ何か幼稚園ことで教えてもらえる事があるなら知りたいし役員さんの話も聞きたいです。お手伝い出来ることあるなら言って欲しいです。

No.3

私は全体の役員とクラス役員の経験があります。
クラス役員はやる人がいなくて引き受けました。
幼稚園ママは人付き合いを毛嫌いしない限り、年数回のランチ会ならなるべく来ようとします。
貴重な情報源であるのと、同じクラスのお母さん方とお話したい、幹事さんの気持ちを汲み取ってです。
大人しいお母さんもそれなりに楽しそうです。
うちの娘がそうなのですが、話したがらずにその場にいたい人もいるんですよね。
だから、会の提供はやっていいと思います。
参加は自由だし。

No.4

私は仲良くしたいけど物怖じするママや無口なママになると思いますが、口下手なので気の利いた言葉が頭から出てこず、話しかけてもらえると嬉しいのですが会話が続きません。
1人でいたい訳ではないのですが、人間関係を築くのが下手なので空気感が同じママさん達少人数で仲良くなる方です。
私も幼稚園児の子供がいますがもし質問者さんが同じ園のママさんだったらこんな私ですがそれでも仲良くしてくれるならよろしくお願いします。と言う感じです。
でもコミュニケーションに自信がないので苦笑いになったりハキハキ物を言えなかったりしますがごめんなさい。
もちろん無口なママさんや物怖じするママさんの中に群れたくない、絡まれたくない人もいるかもしれませんが、私が怖いのは初めはフレンドリーにしてくれてたのに、いつまで経っても物怖じしてたり会話下手な自分にうんざりされて離れていってしまうとか陰口言われるんじゃないかと思うことです。
あくまで私個人の思うところです。

No.5

>> 1 私は無口です。人見知りが激しいのも影響してます。友達になれたらなりたいですが、そこまで・・・といったところもあって。 ご回答ありがとうございます。
無理してまでは…ってところですね。
大変貴重なご意見です。
価値観は人それぞれですので、皆が皆自分と同じと思って接してしまわぬように気を付けます。

No.6

>> 3 私は全体の役員とクラス役員の経験があります。 クラス役員はやる人がいなくて引き受けました。 幼稚園ママは人付き合いを毛嫌いしない限り、年… ご経験からのご回答ありがとうございます。
その通りですね。会の提供をしても参加は自由。場を楽しまれるだけの方もいらっしゃる。というお言葉に納得致しました。

No.7

>> 4 私は仲良くしたいけど物怖じするママや無口なママになると思いますが、口下手なので気の利いた言葉が頭から出てこず、話しかけてもらえると嬉しいので… ご回答ありがとうございます。
素直なご自身のご意見を聞かせて頂き、大変ためになりました。
改めて、慎重に皆さんと接して行きたいと思います。

No.8

>> 2 うーん、私はどこのカテゴリーかなと考えた時に「群れたくないママ」に入るかなと思います。この群れたくないママと言うのは必要以上にベッタリになり… すみません、うまく投稿できておらずお礼が前後してしまいました。

ご回答ありがとうございます。
私も子供を入園させる前までは必要以上には群れたくないが、当たり障りない距離感で楽しく関わって行ければ…という考えでしたので、お気持ちとてもよく分かります。
いつしか、ママの群にドップリな私ですが、思い出させて頂きました。ありがとうございます。

No.9

他の分け方をすると
「大人数が平気なママ」「大人数は苦手で、2人や3人なら平気なママ」の二種類に分けられると思う。

無口だったり、物怖じするママ達は、大人数の話し合いの場やランチ会では発言できず、気後れして居心地悪い思いをしてしまう。

けれど、一対一や、3人など少数の場では、自分の思うこととか、話してくれたりするよ。少人数だと、たくさん喋ってくれたり、色々考えてくれてるんだなって意外な一面をみれたり。

なので、役員をしてまとめなきゃならない立場なら

無口なママや群れたくないママには、一対一とか個別で話を聞いたり、何かあれば相談して貰えるような、連絡しやすい関係に初めからなっておくと良いよ。

埋もれがちな少数派の意見も、新しい視点があったり、なるほど!って思えたりして大事だからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧