精神分裂病について
精神分裂病の診断基準って何でしょう?
今精神分裂病かなぁと自分で思います。
もともと人付き合いがうまくいかなくて今不登校です。
症状は、気分が急に落ち込む、集中力がない、被害妄想が強い、恋愛妄想が酷い、一人で笑う、いつも誰かに見られている気がする、部屋に隠しカメラがあると感じてしまう、自分中心に世界が回っていると感じる、突然ありもしない事が起こる気がする…など数えきれません。
自分で精神病だと思う人は本当の病気ではないと聞きましたが、ここまでくると病気ですか?
でも、心から笑える事もあるし、楽しいと思う事もあります。
これでも病院行った方が良いでしょうか…。
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは。
私の妹は分裂症と診断されて入退院を繰り返して今は通院しています。
最初の入院時の症状は【火事になるかもしれない】と言う強烈な不安だったそうです。それと幻聴や貴方が記載されている様な症状です。当時 妹は18歳でした。主さんは思春期でもあるし、一概に分裂症とは限りませんが、そこまで症状が出ているのであれば、早めに病院で相談された方が楽になると思います。
思春期外来がある病院でも良いと思いますよ。
早め早めにね。
分裂病=統合失調症ね。
うちの妹がそれです。
主さんは、幻聴や妄想はありますか?この場合の妄想とは、自分の想像などではなく、実際にテレビからメッセージが聞こえる、とか、隣りの家に芸能人の友達が引っ越してくるから挨拶に行く(本気で、です)とか、ドラマの撮影があるからフジテレビに行かなきゃ(実際行きました)とか、そんな感じです。
「見られてる感じがする」とかはちょっと違うかもだよ。
心配なら病院に行ってみようね。
精神分裂病から統合失調症に名前が変わったんですよ😃思春期にも病気になります。人に見られてるって感じもします。わたしがそうでした。主さんの症状は統合失調症かもしれません。早めに、精神科に行って受診して下さい。
皆さんこんにちは。
お返事ありがとうございます。
今は統合失調症になったんですね、無知ですみません。
はっきりとしたものではないけど幻覚、幻聴のようなものはあります。
意味もないのに妙にヒステリックになったりとかもします。
とりあえず早めに病院行きます。皆さんありがとうございました。一括のお礼で申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 399HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 472HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 160HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 177HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧