受験生、非定型うつかもしれません。 中学一年生から家でのストレスが強く一年…

回答3 + お礼1 HIT数 301 あ+ あ-

2020/01/24 23:57(更新日時)

受験生、非定型うつかもしれません。

中学一年生から家でのストレスが強く一年中死について考え、学校では集中できず、泣くのをこらえ、成績も下がる一方、リストカットもしてしまっている、うつ病なのかな?というような、そんな生活が2年ほど続きました。(家、片親なのですが主に母がストレスの原因なので相談することが出来ず病院に行くことが出来ませんでした。)

しかし3年生になり担任の先生に相談してから楽に考えることが出来るようになって、自分を責めることもしなくなって、気持ちの切り替えも上手くできるようになりました。

ですが三学期に入り受験勉強も本格的に始まりだした時、どうしても家に帰ってから、夕方から急に頭が痛くなり憂鬱、眠い、だるいと言った感じで勉強に手がつきません。

もしかしてまたうつ病が再発してしまったのかな、でも学校では楽しいしどういうことなんだろうと思い調べると「非定型うつ」というものが出てきました。
笑ってしまうくらい症状が当てはまりました。学校では楽しいのに家に帰ると気持ちが暗くなって勉強に手が付かない。そんな自分にも嫌気がさして余計に違うことへ逃げてしまいます。
受験まで残り1ヶ月くらいしかないしプレッシャーと焦りと緊張感に押しつぶされそうです…

多分親に相談しても気持ちの問題と言って病院には行かせてくれません。
むしろ親は私が勉強頑張ると言った翌日に「今日出かけない?スーパー着いてきてよ」と言って断ると文句言うくらい自分のことしか考えてません。この前も進路書類を書いてくれませんでした。

一体私はどうすればいいんでしょうか。
辛いです…このままじゃ余裕で受かるくらいの高校も落ちてしまいそうで怖いです…

No.2988520 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親が原因と思うとつらいですよね。受験のこともあるし、気持ちも頭もいっぱいいっぱいなのかな?と思います。前は先生に相談して落ち着いたらな、またもう一度先生に相談してもいいのではないでしょうか。なにかいい解決方法を持っているかもしれないし。話すだけでも落ち着くかもしれないし。

No.2

学校で相談しながら受験に専念する。
それが、主さんのためにもベストかな。
受験が上手くいくほど、効率よく自立できるし、
何より、学校では上手くいっているようだから、気持ちを学校に向けた方が、心も健康でいられると思う。

今は病院での診断は要らないかも。
うつと診断されるまでに2週間、その後薬が効くまでに2週間。薬が効けば副作用で眠くなったり集中力が途切れたりもする。受験には逆効果かもしれません。

今は、なるべく、お母さんとの摩擦を減らし、目をつぶって横になる(これだけでもかなり体力は回復します)時間を作る。
朝決まった時間に起きて日光を浴びて、夜はお風呂で温まる。食事をきちんととり、体を軽く動かす。
スマホを見すぎず、でもたまには気分転換する。
…こんなことに気を付けて生活してみて。家庭のストレスに負けない心身になれますよ。

それから、親が書類を書いてくれないなどは、先生からもお母さんにプッシュしてもらえるように事情を話しておくと良いですよ。

受験、上手くいくことを、細やかながら応援しています!

No.3

スクールカウンセラーや、信頼できる先生に相談してみてください。

脅すわけではありませんが、心の病は思考の偏りが原因であることも多いです。
なので早めに対策を取らないと、これから大人になってもずっと苦しむ可能性もあります。
主さんにはまだまだ未来がありますので、早期に立ち向かうことをお勧めします。

No.4

まとめてのお礼申し訳こざいません。
やはり自分だけでは分からないことや見えてないことが沢山ありますね…。とても参考になりました(TT)
レス下さった方々本当にありがとうございます<(_ _)>
時間は刻々と過ぎていますし今はとりあえず穏やかに、なるべく学校でも集中出来るように頑張ります!(TT)

と書きたいのですが問題が増えてしまって申し訳ないのです。実は最近また母の理不尽な言動、というか行動がさらに加速しています。そのせいでどうしてもイライラしてしまって…。7時間ほど寝てるのに家に帰るとヘトヘトで我慢しようと思っても2時間ほど寝てしまったり暴食が止まりません…。
太るのはこの時期ですし、もう最悪諦めてるのですがどうしても眠過ぎて集中出来ません…前もストレスが溜まった時「いくら寝ても眠い」というのがあって、本当に困ってます…。改善方法ありますか…?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧