夕飯の時
同じくらいのお子さんが居る方で同居されてる方に聞きたいのですが、夕飯の時何品かおかずを出すと思いますが、何も言わず食べてくれますか?息子は、これは食べるけどこれはいらないとかグチ×2言います。嫌いで苦手な物はしょうがないけど、食べれたり出された物はしっかり食べなきゃ駄目だよといつも息子に言ってます。ですが、ある日私はグリンピースが苦手でどかしてるのを見て姑は、ママは頑張ってグリンピース食べてるから頑張って食べなと言いました。姑だってトマト嫌いなくせにそんなこと言うのはおかしいと思いませんか?
息子に苦手な物まで食べろとは言ってるなら分かりますけど…
なので、じゃあお婆ちゃんもトマト食べなきゃねって言い返してやりました。
ちゃんと茶碗に盛った分食べてはいてもおかずを食べるとしたら一品だけってなるので、あれもこれも食べて欲しいし出されたものにグチ×2言ってるのはわがままなので言ったのに変なふうに解釈して言う姑に腹がたちました。
新しい回答の受付は終了しました
祖母がいる家庭で育ち、同居もしてました。(義父母は他界)
母も私も「自分が好きなもの一つでもあったら、文句を言うな」と言ってました。「文句を言う人は食べなくてよろしい‼自分で作って‼」と突き放したら、食べるようになると思うんですけど…だめですか?
レスありがとうございます。私もグチ×2言い出したら食べなくていいよって言いました。盛られたご飯とおかずをしっかり食べなさいと…
そうしたらちゃんと食べてましたけど、毎日同じことの繰り返しで姑に何言われるかビク×2してます。でも間違ったことは言ってないので堂々とするようにしてますけど、食べる事の大切さを分かって欲しいものです。
梅干しは夏にむけて食べれるようになって欲しいと言ったら頑張るって言ってくれたけど、どうなるかなー?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧