周りの期待通りの自分でいなければならない・どう思われるか気になって上手く話せない…

回答3 + お礼0 HIT数 162 あ+ あ-

2020/01/20 13:23(更新日時)

周りの期待通りの自分でいなければならない・どう思われるか気になって上手く話せない……こんな感情が根底にあって、見栄っ張り&人見知りな傾向があります。

育った環境は、いたって普通だったと思います。
なにか出来なければ、親に叱られるとかいったこともありませんでした。

親しい仲や、町ゆく人々レベルの関わりならなんの問題もないので、もう成人して周囲の環境が安定した今ならささいなことではあるのですが……

これから親になる予定なので、自分の子どもには同じ思いをさせたくないと思い、なぜそこまで人の目を気にするようになってしまったのか理由が知りたいです。

同じような経験をされた方、またはそのような人を知っている方、いらっしゃいますでしょうか。

私が知っているのは「テストが100点だったことを褒めてはいけない。そのがんばりを褒める」という子育て法があるということくらいです。

No.2989937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もそうです。
完璧と言うか、自分に対しての理想水準が高いんだと思います。

別に周りはそこまで自分の事見てないんですよ、皆自分しか見てないから。
でもそれを理解しててもやっぱそうなるので性格じゃないですかね。

せめてそういうのが無いように、主さんが言ってますけど、子の能力じゃなくてその子の努力や結果の過程を見てあげるのは大事、主さんはそれが出来る人の様に見えるので大丈夫だと思いますよ

No.2

自発的に「すごい自分」になりたいのと、他人からの期待にこたえるために「すごい自分」になりたいのとは、外からみるとわからなくても、心情的にぜんぜん違うと思います。

ときどき、他人の期待を裏切る練習をしてみたほうが、いいかもしれませんね。

No.3

自分がされて嫌な事はしなきゃ良いじゃん

でも親になるなら間違った教育はしないようにね
今の人は結構だらしない人が多いのでね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題