二人目不妊のママ友から、妊娠してから無視されてます。 何が悪かったのか、そもそ…

回答3 + お礼0 HIT数 710 あ+ あ-

2020/01/24 13:37(更新日時)

二人目不妊のママ友から、妊娠してから無視されてます。
何が悪かったのか、そもそも何をしてもそうなっていたのかな?と考えてしまいます。

お互い年中のママで、年少の時から仲良くしてくれていた人がいました。
二人目不妊だと打ち明けられ、流産も2回している、精神的にかなり追い詰められたと話してくれました。

私自身は2人目は欲しいけど、自分のキャパ的に育児出来るか不安だと思っていると話していました。

その後、ようやく覚悟を決めて二人目妊娠したのですが、初期で流産してしまいました。
体調不良や手術のために旦那にお迎えをお願いしていたのですが、「最近旦那さんだね?大丈夫ー?」と連絡が来て、
打ち明けるべきか悩んだのですが、彼女も打ち明けてくれたので「実は流産しちゃって」と話しました。
すると長文で慰めてくれる連絡が来て、有難いなと思っていました。
「お互い頑張ろうね」と締めくくりました。

そしてその4ヶ月後に私は妊娠。
いずれお腹の膨らみでわかってしまうので
ママ友に報告すべきか迷っていましたが、私も今度こそ無事に出産までたどり着けるだろうかと不安で、
会社や必要最低限の人にしか妊娠報告はしないと決めました。

今、8ヶ月でだいぶお腹が目立ちますが、顔を合わせても挨拶しても無視されています。
やっぱりちゃんと報告すべきだったのかななと後悔しつつ、でも報告したらしたでショックを受けることになっただろうし・・・もうよくわかりません。

No.2991138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2020-01-22 13:20
匿名さん1 ( )

削除投票

もうちょっと早く言った方が、少しだけマシだったかも。それでも何かはあっただろうけど。

ま、やっちまったものはしゃーない。そのママ友は諦めよう。友達は一人じゃないよ。

No.3 2020-01-22 15:26
匿名さん3 ( )

削除投票

挨拶しても無視なのでしたら、もうこちらからは相手に気を回さなくていいと思いますよ

No.2 2020-01-22 14:49
匿名さん2 ( )

削除投票

なんだか たいへんだなー

でも、
真の友達だったら、そんなふうにはならないと思うよ。

言いずらかったのかな? と思って 普通に接すると思うし。

会釈だけは しておいたら?

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もうちょっと早く言った方が、少しだけマシだったかも。それでも何かはあっただろうけど。

ま、やっちまったものはしゃーない。そのママ友は諦めよう。友達は一人じゃないよ。

No.2

なんだか たいへんだなー

でも、
真の友達だったら、そんなふうにはならないと思うよ。

言いずらかったのかな? と思って 普通に接すると思うし。

会釈だけは しておいたら?

No.3

挨拶しても無視なのでしたら、もうこちらからは相手に気を回さなくていいと思いますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧