20代中盤の実家暮らしです。 私は兼ねてより家族関係に悩んでいます。 家庭的…

回答4 + お礼2 HIT数 548 あ+ あ-

2020/01/24 00:54(更新日時)

20代中盤の実家暮らしです。
私は兼ねてより家族関係に悩んでいます。
家庭的には裕福な方であり、父は出張が多く家に居らず、50代の母親とバツイチの兄、私で暮らしています。
幼い頃から母親は、酷いネグレクトをしていました。
父親がまだ家に居た頃、父は酒癖が酷く暴力や暴言のひどい人でした。今では酒もタバコもやめて暴力はありません。暴言はありますが酷いものではありません。
兄とは年が離れており、記憶にある限りでは早々に結婚して家から出て行きました。
私はというと、家にいた家政婦に預けられ、母親と触れ合うことも無く放置をされていました。
家政婦は私を毛嫌いしており、倉庫に閉じ込められ熱中症で倒れて以降は解雇となりましたが、当時から持たされていた携帯で助けを求めても、母親は帰ってきませんでした。
小学生の頃から一人で食事をし、中学は父親が毎日家に居た事もあり朝夜の食事は作っていましたが、高校に上がって以降は母親の手料理を食べていません。

高校の頃に私が難病にかかり、入院した時も、痛がる私に対して「病院へ連れて行くのが苦痛」「珍しい病気なんだから検査受けて医療界に貢献しろ、そうじゃないと無駄金」等の暴言を吐いていましたし、体力も落ち怪我や病気になれば死ぬと医者に言われた私に対して全ての家事を押し付け、自分は好き勝手に遊んで回っていました。

大人になった現在もその病気は治っていませんが、症状はなくほぼ普通と変わりません。ですがやはり体力は無く、病気になれば重病になると言われました。その為に私は在宅勤務をしています。
その給料も母親に奪われ、外出する事も医療機関に行く事も許可制となりました。
母親はそんな私に無断で犬を二匹も飼い、その犬の世話を私に押し付けています。
「あんたの犬なんだから」と言い放ちました。片方の犬は奇形で体が弱く病院へと行く頻度も高い為、面倒になっていると思われました。

そんな母親が私とは違う難病とやらにかかりました。病名は知りませんが、本人曰く「完治する難病」だそうです。
現在も治療中ですが、暴言が酷くなり癇癪を回したり理不尽な発言をする事が増えてきました。
私が友人と遊びに行こうとすると文句を言い、訳の分からない事で怒鳴り、自分の方が具合が悪いと叫び散らすようになりました。
今まで以上の酷さに、私自身は不眠症、ストレス性蕁麻疹、常に体の倦怠感が訪れるようになりました。
一緒に暮らしている兄は外に働きに行っている為、一日中家にいる訳ではなく、文句を言う母親の方に従っていますし、私の蕁麻疹のことも知りません。

一人暮らしが出来るわけでもありません。祖父祖母がいる訳でも、他所に頼れる人間がいる訳でもありません。家に泊めてくれるような友人も近くには住んでおらず、そもそも自分のお金は母親に奪われています。

このままでは私が凶行に及ぶまで憔悴しきってしまいそうで、ひたすらに耐えることに疲れてきました。
便宜上母親と申しましたが、私はあの人の事を母親とは全く思えませんし、生理的嫌悪感がある為同じ空間にいるのも苦痛ではあります。
どうしたら母親は治まるのでしょうか。どうしたら現状は解決するのでしょうか。
よろしければ皆様のお考えをお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

20/01/23 21:01 追記
家から出られない理由としては、病気と金銭面です。どうしても経過観察をしなければならない病気なので診て下さる先生が居る場所から離れられないのと、いつ倒れるか不明なのもあります。
他の身よりもありませんので…すみません。

No.2991818 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうして、実家にいるんですか?
家を出て、捨ててもいいと思います。
出れない理由があるのですか?
お母さんがどんな状態であろうと
自分でなんとかするべきなので、
アパートを見つけてもいいと思います

No.2

移住するとお金もらえる地域もあるよ。
文句言ってないで大人なんだから自立しよう?

出ていこうよ。

No.3

>> 1 どうして、実家にいるんですか? 家を出て、捨ててもいいと思います。 出れない理由があるのですか? お母さんがどんな状態であろうと … ありがとうございます。
追記致しましたが病気と金銭面により離れられない状況です。
何度か家からは出ようとしましたがあの手この手でこの家に引き止められるというのも理由のひとつにはなりますが…。

No.4

>> 2 移住するとお金もらえる地域もあるよ。 文句言ってないで大人なんだから自立しよう? 出ていこうよ。 ありがとうございます。
追記致しましたが病気と金銭面により難しいのです。
特に移住すれば金銭援助のある場所は大きな病院もなく、車の運転は止められてますので難しいです。
出て行けるのなら行きたいですが…難しいです

No.6

先ずは母親にお金が渡るのを防ぐことですね。
どんなに暴言はかれようとも、自分で稼いだお金だしとか、使ったといって突っぱねて無視したらいいです。
通帳の振込先を変えて、通帳とカードは決して肌身放さないように。
たとえお風呂でも。
そこまでしてもだめなら、少しお金はかかるけど、通帳はコインロッカーにでも預けておいたほうがいいです。同じ場所は使い続けるとバレるので、数ヶ月ごとに変える方が良いですね。
他にも、ある程度お金が貯まったら通帳も分散して管理したほうがいいかも。
お母さんに万が一見つかったときのため。

ある程度お金が貯まったら出ていけます。
病気もその先生の紹介で他の医師を紹介してもらって兎に角、実家と離れたほうがいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧