上司が体調不良で毎週休んで困っています。 前日は普通に元気だったのに急に2…

回答3 + お礼3 HIT数 268 あ+ あ-

2020/01/25 09:13(更新日時)

上司が体調不良で毎週休んで困っています。

前日は普通に元気だったのに急に2~3日連続で休んだりします。
ほぼ毎週1日は休んでます。

今週も水曜から3日間休みでした。

部門は2人だけなので仕事は全部私に押し付けられるし、まだ入社2ヶ月なので分からないことが多くて本当に困ります。

他の人達は愚痴は言うけど休むことに関して本人に何も言わなくて諦めてます。

しかも上司は休んだことに対して謝罪とか一切言いません。

体調不良だとしても毎月5日以上休むのは非常識ですよね?
これで正社員なのが不思議です…

No.2992585 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しょうがない
そんなんでも必要とされてるからクビにならないのだと思います

No.2

もし、その上司の方にある種の持病があり、それが会社にちゃんと認識されているなら、むしろそのことをもって差別されてはいけない、という点が前提としてあります。

ですが、体調管理自体が、全くもって本人の不手際で、且つそのことで会社を休むこと自体にも明らかな責任の無さがあるのなら、本来会社は、しばらく会社を休ませ、原因追求とそれに基づく治療・休養に専念させ、回復したところでまた出社してもらう、その間、他の誰かがフォローする必要があるかと思います。

文面からは、きちんとした対応がなされておらず、あなただけが大変な思いをされていると読み取れ、その上司の方の不手際で、そもそも社会人としての姿勢を疑わざるを得ない感がありますが、現状を、さらに上の上司や総務的な立場の方に、訴えることはできないでしょうか?その必要があると思います。

何も申し出なければ、周りは、それでも問題ないと思っているか、あるいは何も気にしないかで、いずれにしても、現状が好転する可能性は非常に低いものと推察されます。

現状を訴えることも、仕事のひとつだと私は思いますが、これを含めて、いろいろ考えて頂き、ただちに行動された方がよろしいように思います。いかがでしょうか?

ご参考になれば幸いです。応援しています。

No.3

非常識?
もし持病があり会社が認めてるなら
とやかく言っても仕方ない

No.4

>> 1 しょうがない そんなんでも必要とされてるからクビにならないのだと思います 確かに今の部門は上司しか分からない事が多いので、必要とはされてますね。
ただ上司しか知らない事があるので休まれると本当に困っちゃいます。

No.5

>> 2 もし、その上司の方にある種の持病があり、それが会社にちゃんと認識されているなら、むしろそのことをもって差別されてはいけない、という点が前提と… 持病なら仕方ないと思うんですけど、他の人に聞いても知らないと言われます。

総務や社長もよく休むことを知ってますが放置です。
年末に皆の愚痴を聞いて話しとくと言ってたんですけど多分言ってなさそうです…

ちょくちょく休まれるくらいなら長期で治療などをしてもらいたいですね。

No.6

>> 3 非常識? もし持病があり会社が認めてるなら とやかく言っても仕方ない 多分持病とかではないと思います。
去年10日間休んだ事があるんですけど、ただの風邪でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧