偏差値
進研模試の成績について、国数英全国偏差値が、一回目72、二回目61、三回目65でした。
一橋に行きたいのですが、これでは射程圏外ですよね…。
一橋大学は、どれくらいの偏差値が目安になりますか?
また名古屋大学だとどのくらいなのかも知りたいです。
お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私も一ツ橋の社会学を目指しています。
学部によるかと思いますが、最低70は必要だ…と学校の先生から言われましたι
でも進研模試ょり、駿台ハイレベル模試などの結果を見る方が妥当かと思われます。名古屋大学については、わかりませんm(_ _)m すみません…。
偏差値はその試験の受ける人のレベルによって変わってきますし、何より国立は偏差値よりセンターが基準なので偏差値で表すのはちょっと無理かも。ただ、一橋も名古屋もセンターのボーダーが9割弱なので9割目指して頑張って下さい。センター9割と言うと、国立医学部医学科と同程度のレベルなので、参考にしてみて下さい。模試は駿台か河合の全統が良いですよ。一橋を目指すなら進研だと最低65はキープして、違う模試にもチャレンジしてみて下さいね。今のままを維持し続ければ大丈夫。その維持をするのが一番大変だけどね。
因みに高三になったら浪人も入ってくるので、模試の成績は下がるからそこも意識して頑張って下さい。
私も慶應です…偶然ですねι名古屋は9割弱と書きましたが…(^_^;)学部によって違うけど84、5%がボーダーだから9割取れば取り敢えずOKでしょ。もし、センターで八割いかなくて受かったんなら二次でかなり挽回しない限り無理だけど、実際二次重視は旧帝大位ですよ(・_・;)
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧