後々に家を建てたいと思っているのですが、旦那はそれを良しとしません。 旦那は6…

回答8 + お礼3 HIT数 455 あ+ あ-

2020/01/27 07:52(更新日時)

後々に家を建てたいと思っているのですが、旦那はそれを良しとしません。
旦那は6、7年前に義実家が買った家を義父が亡くなったら貰ってそのまま住むつもりでいます。
でも、築10年にもならないのに義父があっちこっちに穴を空けたり部屋改造なんかをしているし、義母が亡くなってからどんどんゴミ屋敷化させてるしでとてもじゃないけど住みたいとは思えません。
義母も生前「ここは私のお城よ」と言っていたようですし、旦那は「ここは俺の親の思い出がある」と10年も住んでいないのに思い出も何もないのに何言ってんだかって感じです。
義両親が元々の実家から持ってきたゴミも大量にあるし、結婚して出て行った義妹のものもそのままですし、そんな家に住みたいと思いますか?
義父が亡くなってからも旦那がその家に住むと言うなら旦那だけ住まわせるつもりでいますけど、そう考えてる私は頭おかしいとまで言われるような考えでしょうか?

No.2993380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義父が亡くなったら、好きなようにリフォームしたらいいのでは?
買うつもりなら、フルリフォームなんて安いもんでしょう。
建物や中身はどうとでもなります。キレイに直せばいいだけですから。
土地から家から買うのと、リフォームで済むのとでは雲泥の差で、土地が貰えるだけでもラッキーだと思いますけどね。

No.2

義父の年齢にもよるけど、そう遠くない未来なら、改修するか建て替えるかしてそのに住むのが一番効率がいいと思う。

その家と土地を売って、新しい家と土地を買ってだと、手間も税金もすごいんじゃないかな。

No.3

義妹もいるのでは、遺産相続で現金化して二分割にするか、義妹に相応の現金を渡して土地と家を手にするか、どっちかになるのでは?

無条件で旦那さんが手にするのは難しいのでは…

義父の介護を主さん夫婦が全部やったとしても、相続は別!と言われたらそれまでですしねぇ。

まあ実際に住めるようになったら不要なものは全て廃棄か引き取りで、フルリフォーム必須なら考慮する余地有りかと思います。

No.4

本当の意味でのお金のありがたみが分かっていない人の発言としか思えません。
今後の生活や子供のことを真剣に考え、自分でお金を稼いでいるのなら、そんなことは言えなくなります。

一番さんの言う通り、築10年なら新しいし、掃除して修復して住めば何の問題も無いと思います。

No.5

貴方が払うんですね 私だったらリフォームしますね

No.6

家土地が貰えるありがたみは重々わかっていますが、旦那はリフォームも反対しています。
理由は「俺の両親が買った家で思い出の家だから」だそうです。
同じ理由で義両親が使っていたものも処分せずにそのまま使うつもりでいます。
義妹も自分が住んでるアパートは狭い部屋だし、実家に置いてきた荷物は誰が住もうとも実家には変わりないから引き取るつもりはないそうです。
旦那は義妹と相続半分なんて考えておらず、義父が亡くなったら全て無償で自分のものになると思っています。
場所だって交通の便の悪い場所だし、だったら今住んでいるアパートの近くの空き地がもうすぐ売りに出される可能性があるのでそっちのが断然にいいと思っています。
義父はあと5年も生きればいいんじゃないかという年齢です。
子供もいないし、私は将来的なことを考えるとあんな不便なところに住みたいとは思わないんです。

No.7

一緒に住むとか言ってるんじゃないし、ラッキーじゃないですか。うちも同じですよ、駅チカの家を相続してて、リフォームして住むつもり。今は転勤で別のところいるから貸してるけど。リフォームだと安く済むし、インテリアにお金かけられるじゃないですか。なんで嫌なの?

No.8

一度にリフォームするより、年月の経過によってあちこち傷んだり、汚れたりしてくるので、その修繕で少しずつ自分の好みに変えていく方法もあります。

家電品だって古くなって買い替えるだろうし、食器だってうっかり割ってしまうこともあるだろうし。

ただ義妹の「実家」という考えは、代替わりしたのならその考え捨てて貰わなければいけませんが、相続を放棄させたのならある程度容認しなくてはいけなくなるかもしれませんね。

いっそのこと相続争いでもしてもらって、売却という流れになれば諸々解決するでしょうが。(相続のために夫婦のお金で義妹にお金を流したら、家の権利関係の事はきっちり主さんも主張できるように専門家を入れたほうがいいと思います)

No.9

リフォーム反対なら、掃除だけしたら十分住めるのではないでしょうか?

ただ、主さんの言っていることが事実なんだとしたらり義理の妹さんの実家だから荷物は置いておくことや、旦那さんの全て自分のものになると思っていることも思慮に欠けていて、もう何とも言えません。
そもそも変わった方達と関わってしまってることが間違いだったんでしょう。

主さんがそこに疑問を感じないならトラブルになることは承知でいるべきでしょう。
また、感じていても我慢できないなら離婚も視野に入れてみてはどうですか?

一番びっくりしているのは、全ての登場人物が本当に自分のことしか見えておらず、他の人のことを考えていないんだと思ったことです。
お願いですから子供だけは作らないで欲しい。
人への優しさや感謝の気持ち、思いやり、礼儀についてなど、まともに教育出来る気がしません。

No.10

子供を作らないでくださいって人に言われて「はい、わかりました。あなたに言われたので作りません」って言うようなことでも言われるようなことでもないと思います、余計な一言。

旦那がリフォームを反対してるのは義父が空けた壁の穴(画鋲なんて話じゃないくらいの穴)も汚れも改造した部分も義両親が持ってきたゴミも全部「思い出だから」という理由で、とてもじゃないけど築10年経ってない家とは思えない程の痛み加減です。
パントリーもウォークインクローゼットも義両親が元々の家で使っていた食器棚やタンス、旦那兄妹が子供のときに着ていた洋服や使っていたずっとダンボールに入れてて放置されていた玩具なども持ってきていて、ウォークインクローゼットはカニ歩きでようやく入れるくらいの狭さになってるしパントリーなんて入るスペースもありません。
それでも旦那は「俺の両親の思い出」と言って後々に住むことになっても処分はしないと言い張っています。
義妹は「別に兄夫婦が住むことになっても子供がいるわけでもないんだし、部屋が余ってるんだったら私の荷物があってもいいじゃん」と言ってクローゼットがあるのに無駄に持ってきた昭和の頃に流行った?ビニールの洋服掛けやキーボードなどが1部屋に放置されっぱなしです。
旦那には口酸っぱくなるくらいに無償で家土地が貰えないこと、義妹にも相続の権利があることは言っていますが「母さんが俺にくれるって言ってたんだから妹は関係ない」と全く聞く耳を持ちません。
だったら、私はこんな交通の便の悪いところに住むくらいなら駅チカの今住んでいるアパートの目の前の空き地が売りに出される可能性の話を聞いたのでそこに自分たちの理想の家を建てるほうがいいと思いました。
老後を考えたら無駄に階段の長い2階建ての交通の便も悪い、コンビニやお店も地味に遠い場所に住むより平屋の駅チカの場所のほうが断然いいと思っています。

No.11

スレの本筋とはずれるので書くか考えたのですが、あえて書いておきます。
私たち夫婦は「子供を作らない夫婦」と言うより「子供ができない夫婦」です。
原因は私です。
それが元で義実家からも周りからも「子供も産めないような欠落品」と言われています。
なので「作るな」と言われても元から作れないので安心してください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧