今晩は?皆様のクラシック音楽で何が好きですか?私は沢山有りすぎて困りますが、ベー…

回答10 + お礼10 HIT数 593 あ+ あ-

2020/01/28 09:15(更新日時)

今晩は🎵皆様のクラシック音楽で何が好きですか?私は沢山有りすぎて困りますが、ベートーベンの月光の曲、ショパンの別れの曲、バッハの曲です。

No.2994186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

月光はいいですよね、私も好きです。
でも、私が一番好きなのはショパンの幻想即興曲ですかね。

No.2

久石譲 
View of silence オーケストラバージョン

この曲が好きすぎて
毎日ピアノ弾いてます!
ステレオで聴いたらもう最高

No.3

よくTVなどで使われておりますが、ホルスト作曲の「惑星」の「木星」が好きですね。

No.4

ムソルグスキー 組曲「展覧会の絵」

スメタナ 交響詩「我が祖国」より「モルダウ」

ブラームス 「ハンガリー舞曲第5番」

が、好きです。

No.5

>> 1 月光はいいですよね、私も好きです。 でも、私が一番好きなのはショパンの幻想即興曲ですかね。 コメントありがとうございます(*^^*)
私も幻想即興曲大好きです💕ショパンの幻想即興曲はベートーベンの月光の3楽章からヒント得たと言われていますよね。

No.6

>> 2 久石譲  View of silence オーケストラバージョン この曲が好きすぎて 毎日ピアノ弾いてます! ステレオで聴いたら… 私も久石譲さんの曲好きです!この曲もジブリの曲全て素敵ですよね!
何回か久石譲さんのコンサート行きました。人柄も素敵な方ですよねー😃

No.7

>> 3 よくTVなどで使われておりますが、ホルスト作曲の「惑星」の「木星」が好きですね。 いいですねー木星!!私も好きです。火星とか他のは少し退屈ですし、暗い感じします!

No.8

>> 4 ムソルグスキー 組曲「展覧会の絵」 スメタナ 交響詩「我が祖国」より「モルダウ」 ブラームス 「ハンガリー舞曲第5番」 が… 展覧会の絵はオーケストラもいいですが、ピアノバージョンが好きです(*゚∀゚)

モルダウ😢私この曲聴くと他界した父を思い出します!父が大好きな曲でした。

ハンガリー舞曲5番はどなたにも好かれるテンポ感があり、親しみやすい曲ですよね!

No.9

ベートーベンやショパンも良いですよね。
好きなのはピアノ曲が多いですが。。
ドビュッシーの月の光、アラベスク第一番 
ラヴェルの亡き王女のためのパヴェーぬ
リストのラカンパネラ などが好きです。

No.10

>> 9 今晩は🎵私もドビュッシー好きです。人柄は女性に貢がせてポイ捨て状態のとんでもない方ですが、沈める寺は人生を感じる素敵な曲です!

泣き王女のパヴァーヌは私も大好きです💕
リストのカンパネラは私も好きです(*゚∀゚)

No.11

何が好きってのはないのですが コンサートホールにはたまに行きますよ あの音の臨場感良いですね

No.12

>> 11 コメントありがとうございます!分かります!臨場感ですよね!ピアニストの醸し出すオーラはCDは感じられないんです。私もいろんな方々のコンサート行きますが、お客様同士で1人もしくはオーケストラの団員の方々を聴くのっていいですよね!

No.13

マーラーの交響曲第1番 巨人。

No.14

サティが好きです。

No.15

>> 13 マーラーの交響曲第1番 巨人。 今晩は🎵すみませんm(__)m私マーラーはあまり詳しくないんですが、男性に人気ありますよね!復活とか大地?親しみやすい感じがしました。

No.16

>> 14 サティが好きです。 今晩は🎵サティ私も好きです(*゚∀゚)題名が少し変わってますよね!異端児で革命家にしては、綺麗な曲多いですよね!

No.17

そんなにクラシックに詳しいわけではないですが
ラフマニノフの、交響曲第2番第3楽章って素敵だなと思います。。

No.18

>> 17 今晩は🎵コメントありがとうございます(*^^*)私もラフマニノフ好きです💕
交響曲題2番3楽章もう1度今聴いていました。なんか包み込んでくれる素敵な曲ですよね!

私はピアノ協奏曲題2番、鐘、エレジーその他大好きです(*゚∀゚)

No.19

≫8

お返事ありがとうございます。

私も「展覧会の絵」は、ピアノバージョンが好きです。
アシュケナージのピアノが、いいですよ♪

「ハンガリー舞曲第5番」は、私が初めて聴いたクラシックです。
若い頃バレエをしていた母が、幼稚園児の私の前でレコードを掛けながらタンバリンを持って踊ってくれました。
懐かしい思い出の、大切な曲です。

誰にでも、大切な曲がありますね。

No.20

>> 19 再度コメントありがとうございます(*^^*)アシュケナージの展覧会の絵、私も好きです💕彼のショパンの演奏も好きです。

ハンガリー舞曲5番はお母様との思い出の曲なんですね❗素敵な話しありがとうございます。

私の父がクラシック好きで、その影響があるんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧