障害のある方に冷たくしてしまいました。 1人で公共交通機関を利用している際…
障害のある方に冷たくしてしまいました。
1人で公共交通機関を利用している際に、他の席も空いているのに2人がけの席に1人で座っている私の隣に密着して座ってきた方がいました。以前、そのような痴漢にあったことがあったためそのときはとても不愉快でした。
しばらくしてから少しきつめに「どこか別の席に座ってもらえますか」と声をかけたところすぐに「わかりました」と言ってどこかに行ってしまいましたが、そのときに首から住所の書いてある名札をさげているのとリュックにヘルプマークをつけているのが見えました。
恐らく軽度の知的障害のある方なのかなと思います。
その方は悪気なく空いている席に座ったつもりで、それがたまたま私の隣だったのかもしれないと思うとひどいことをしてしまったのかなと考えてしまいます。こういったときはどのように対処するのがよかったのでしょうか。
タグ
No.2994333 2020/01/27 22:36(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
失敗じゃなく、
ひとつ学びになったな、
って思うのはどうでしょうか。
でも事実、ほんとに痴漢目的で密着する人も残念ながらいる世の中だし、
些細なことでイラついてサクッといかれちゃうこともあると思うので、
私ならそういう時は自分が他の席に移っちゃうかも。「ちょっとすいません、私あっちの席座りたいんで👋🏻」てな感じで。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧