発達障害の子供が居て、もう辛い‥。 発達障害の病院の先生にも お母さんが悪い…
発達障害の子供が居て、もう辛い‥。
発達障害の病院の先生にも
お母さんが悪いみたいな事ばかり言われるし
身内に相談しても
辛さは全く分かって貰えず
良かれと言ってくれる言葉にさえ
うちの子が我が子でもそんなきれい事が言えるの?と内心余計怒りとショック孤独感で爆発しそうになります。
所詮、同じ苦しみがある人にしか
分かって貰えないんだなと‥
だけど、そんな同士にどうしたら出会えるのかすら分かりません。
物凄く孤独です。
同じ様に苦しんで
何か良い方法見つけた方
どうか色々アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
お子さんに辛くあたると、お子さんはパニックを起こして、よりあなたが大変になるかもしれません。
障害を持つ子も、人の気持ちは分かるものです。
そして、今の病院があなたに合わないなら、違うところへ行ってみるなどしてみては?
主さんの辛さを全部は分かってはあげられませんが、辛くて大変だろうなと思います。
発達障害の親の会が、全国にあるようです、
一度ネットで、検索してみてはいかがでしょう。
また、自治体から配られる広報誌に、時々発達障害児を持つ家族の交流会のお知らせが載っていたりします。
こちらも調べてみられてはいかがでしょう。
病院の先生が親である主さんを責めるのは、おかしいと思います。
一度ほかの病院で、セカンドオピニオンを受けられてもいいのではと思います。
いい先生やいいお友達に出会えますように。
「人の気持ちが分かる」っていうのは、お子さんの発言とかのつもりで書いたわけではないですよ💦
お母さんが怒っている、泣いている、声を荒げている、僕に当たっている、といったあなたの行動や気持ちを察してしまうことを言っています。
落ち着いた状況じゃないとパニックを起こしたり、暴言を吐いたり、暴れたりなどしやすいんじゃないでしょうか。
主さんはとても苦しいのでしょうけど、気持ちを落ち着けて、何かを言われたとしても深呼吸して飲み込んでからお子さんと接しないと、状況は悪くなる一方かと。
もうやれない、限界って言ってる方に助言できない。
対応策は母親の忍耐以外ないって思うし、実際そうなんだと思います。
止まない雨はないんじゃなくて今降ってるこの雨に耐えられないつってんの、って感じです。
願わくば一週間、最低一日でもいいから預けられる施設ないんでしょうか・・・。
その間に母親が休暇取れたら、寛容に対応できる心の余裕もできると思うのに。
休みなしの育児で辛いのに、お母さんの対応が悪い?
何その追い打ち、どこからそんな力捻出すればいいんだろう。
生命力?
そんなんじゃ自殺者出ますって。
解決策なくて申し訳ないです。
私は産後鬱になったとき、きれいごと言う輩にさんざん苦しめられました。
結局の解決策は自分がしっかりする、でした。
周囲は口先だけで何もしません。
私は海外在住なので、日本がどう対応してるのかよくわからないので恐縮ですが・・・
発達障害情報・支援センターなるものを見つけました。
http://www.rehab.go.jp/ddis/
読んでみたら、発達障害者支援法やペアレント・プログラムについても説明がありました。
このサイト、すでにご存じでしたら申し訳ありません。
海外から応援してます。
辛いですよね。
私は保健所から紹介された小児科に療育とかでずっとかかってましたが、いろいろ辛くて私自身が病気になりました。
私の主治医に相談したら、別の小児精神科を紹介されました。そこにかかってからは育児が少しは楽になり私自身も落ちついてます。
頼れるものは頼って相談していくといい出逢いはあります。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧