祖父(祖母)のお見舞いで仕事を早退することについて。 皆さんがどう思うか意見を…
祖父(祖母)のお見舞いで仕事を早退することについて。
皆さんがどう思うか意見を聞きたいです。
私の祖父が重度の認知症と持病により入院しており、いつどうなってもおかしくないような状態です。
意思疎通もできず抵抗するので、もう治療をやめるということに決まりました。
治療をしないとなると、あっという間に持病が悪化して数日〜数週間後には亡くなってしまうと聞きました。
その旨の連絡を母から受け、念のため会社の役職者に相談したところ、
すぐに帰っていいよと言われたのでそのままその言葉を受け取って早退しました。
話しながら少し取り乱してしまったので、その様子を見ての判断だと思います。
「社員には何も言わなくていいよ、体調不良とでも言っておくよ」と言ってくれたのですが、
なんの断りも入れずに急に帰ったことで、他の社員は大変不快に思っていることかと思います。
後から正直に、自分の口から理由を全て話すべきでしょうか。それとも、
「危篤でもないのにお見舞いでいきなり早退?」と、余計に反感を買ってしまうでしょうか。
ご意見よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
上司の許可をきちんと取られているし、気にされることはないかと思います。
上司が体調不良と言っておくと言っていたなら、昨日は、急に早退してすみませんでした。と詳しいことは言わなくても良いと思います。
でも、主さんが気になってしまうようなら、母から連絡を受け、取り乱してしまって、上司が心配してくれ帰っていい。と言ってくれて、早退します。と皆さんに言うまで頭が回らない状態だったから、昨日は、すみませんでした。とでも言えば良いのでは?
そのこと自体は、私は帰るべきであったと思うので、理由を聞いてもなんとも思いません。
ただ、状況を想像することのできない、共感能力や想像力の低い方というのはどの職場にもいらっしゃいます。
「家族が亡くなったから帰る」は良くあることなのでそういうものだと理解していても、主さんのようなセオリーから外れた状況だと、全く理解できずに批判する人もいると思います。
だから上司さんは、体調不良ということにしておいたのではないでしょうか。
職場には体調不良ということで通し、今はおじいさんのことだけ心配してあげてください。
治療をやめていつどうなるかわからないのなら、会える時に会っておいた方がいいですし、周りに気をつかうのはいつでもできることですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧