私にはお母さんがいません。 高校の時に事故で死別し、お父さんと弟と一緒にくらし…
私にはお母さんがいません。
高校の時に事故で死別し、お父さんと弟と一緒にくらしてきました。
そんな私達にはサポートしてくれる人たちがいて、母方の叔母、叔父、父方の叔母、叔父、あとは近所に住む母の友達(保育園の園長をしていて私も昔見てもらっていた)などです。
とても感謝しているのですが、母方の叔母がどうしても苦手だと感じてしまい、距離を置きたくなってきました。
というのも、昔から母方の叔母は恋愛や結婚至上主義なところがあり、叔母の娘さん(私にとってはいとこ)と比べられることが多くうんざりしていました。
いとこは二歳上ですが、20代前半で結婚、出産。
それからヒートアップしてあなたはいつ?としつこくライン。
申し訳ないんですが、あまり興味がないのに娘さんの子どもの写真やムービーを送りつけてくる。
やんわり通信制限が・・・と送ってこないでと伝えると「いとこに興味がないなんて冷たい、どうかしてる」という。
そして去年私がようやく彼氏が出来たので、報告したら「どんな人?」「今度ランチしよう!根掘り葉掘り聞いちゃう」と言われ、何だか違和感を感じたのでお断りしました。
そして、最近プロポーズされ、父方の叔母や母の友達には報告したのですが、どこから聞き付けたのか「なんで私には報告がないの!」とわざわざ家に乗り込んできました。
そして勝手に結婚式場はここがいいわよ!という発言も・・・
そんな行動が、何だか私を支配したいのかな?と感じてしまい、嫌になってきました。
ですが、今まで送り迎えとか力になってくれたこともあるし、あまり無下にするのもと気が引けます。
新しい回答の受付は終了しました
何を言っても
へこたれなさそうですね
その叔母は。
それなら
言いたい事、言いますか。
支配だなんて
そこまでは思ってないのかな。
力になってくれてるのなら
悪い人ではないんだよね。
苦手かもしれないけど
うるさいのかもしれないけど、
気にかけている
声掛けている状況は
ありがたいと思います。
何も言われなくなるのも
寂しいのかなと思います。
また叔母が何か言ってきた!
何て言ってやろうかなんて
考えて面白がって
むしろ楽しめば良いと思うよ。
ありがた迷惑ってやつになってきてますね。
でもおっしゃるように無下にするのはあなたの気持ちも複雑だし、それに私が心配なのは、そういうでしゃばりさんは無下にされたことであることないことべらべらと他の人に話したり逆恨みされそうなことです。
出来ることは、聞き流す。
くらいでしょうか、、、、、
うっとおしいですね。。
「根掘り葉掘り聞いちゃう」は、完全に余計なお世話ですね。
ただ、結婚の報告はしておいたほうがよかったかもしれません。
しかし、例えば式場に関しては、「勧めていただいた所もとてもよさそうですね。検討させていただきます。」とやんわり適度に適当な距離感を保ち、やりすごしながらやっていくしかないですかね。
結婚が決まった報告はしなきゃ駄目だよ~。それは恩知らずだと思う。
他の式場などは「彼や彼の親御さんと相談して決めるので」でOK。義親を差し置いて叔母の出る幕はなし。
でも情報を与えてくれる人がいるのは有難いことだよ。彼や義親が非常識なことを言った時に、それが非常識だと気付けるから。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧