コロナウイルスの件で相談です。 2月3日〜ハローワーク の職業訓練校に4ヶ…

回答3 + お礼3 HIT数 1079 あ+ あ-

2020/02/01 22:44(更新日時)

コロナウイルスの件で相談です。

2月3日〜ハローワーク の職業訓練校に4ヶ月通う予定です。場所はなんばです。

現在は無職で自宅からなるべく出ない等対策ができるのにと思う反面、学校や会社は通常通りだからそこまで心配いらないのかなとも思います。(個人的には発達障害でただでさえ悩みが多いのに重症化すると一生肺炎を患ったり後遺症が計り知れないなと、、、)

これから中国のように感染拡大や自宅待機になる可能性等心配です。しかし、本日ハローワーク 窓口が休みのようで参加人数や対策等問い合わせできない状態です。

土日明け入校なので、その後はキャンセルは出来ないと思います。定期も購入してしまい、水曜日以降は払い戻しできません。皆様ならどうしますか?

No.2996810 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2020-02-01 10:54
通りすがりさん1 ( )

削除投票

マスクと手洗いうがいを徹底すれば、防げるのかなとも思います。それにスレ主さん若いですし、もともと肺などに疾患がないなら重篤にはならないのではと思うけど、
月曜日、朝イチで問い合わせてみたら?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マスクと手洗いうがいを徹底すれば、防げるのかなとも思います。それにスレ主さん若いですし、もともと肺などに疾患がないなら重篤にはならないのではと思うけど、
月曜日、朝イチで問い合わせてみたら?

No.2

>> 1 ご返信ありがとうございます。

マスクは品薄でしたがなんとか先日4ヶ月分購入し目からの感染もあると聞き100均で花粉用のメガネも購入しました笑

疾患は無く元々免疫は強い体質でしたが20歳に手術し、(心理的)後遺症で2年の間インフル+溶連菌を年間5回発症していたので不安は残ります。。

月曜日、通勤中の時間帯にはなりますが一応確認してみようと思います。友人から大学でもマスクしてる人は少ないと書いてます。案外、皆さん普通に生活していらっしゃるのですかね。

No.3

人口に対する割合からすればまだ大きいとは言えないから、
とりあえず職業訓練受けたい

No.4

>> 3 コメントありがとうございます^^

たしかにこんな機会ないし倍率もすごかったので受けたいのは山々です。
ハローワーク の別の窓口には繋がったので問い合わせましたが「特に情報はなく通常通りです」との事でした。

心配しすぎず自己管理で頑張ろうと思います( ; ; )

No.5

そうなんですね。。
怖いですよね。

でも、私なら職業訓練所に行きます。

とにかく外出先では手で顔や髪に触らない。
食事前に手と手首を石鹸でよく洗い(指と指の間も)その後アルコール消毒液で手をふくと完璧です。
スマホや携帯電話も持っていたら帰宅したら除菌した方が良いですよ。
頑張って下さいね。

No.6

>> 5 アドバイスありがとうございます!

ウェットティッシュはたくさん購入しました。手ピカジェル的なものは売り切れていたので家にあった消毒液で代用します。

これも経験と思い頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧