母と弟が変な話しをします。 「近所のおじさんが、度々家に入って来ている」 …

回答4 + お礼0 HIT数 393 あ+ あ-

2020/02/01 19:00(更新日時)

母と弟が変な話しをします。

「近所のおじさんが、度々家に入って来ている」
「その人にネズミを入れられた」
「盗聴されて困っている」など、

「カギを落としてしまい、変なおじさんに拾われて入られてしまったから、盗聴器があるかもしれない。
今は、カギを変えたから大丈夫だけど、危ないから家に来ないで。」

私は結婚して実家にいないので、状況がよく分からないのですが、怖い話しをしていて困ってます。

妄想だと思うのですが…。
病気でしょうか?(-_-;)

No.2996980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたが来ると不都合な何かがあるのかも知れません、心配なら実家に一度行ってみてはどうでしょうか?

No.2

お母さん、認知なんじゃないですか?
病院に連れて行けばはっきりしますけどね。
家の中の問題だけで済んでいるうちはいいですが、そのうち近所にも迷惑をかけることになるかも。

No.3

母と弟が二人で話しているの? もしかしてそれがあなたの妄想で、あなたが統合失調症に掛かってるってことはない?
統失って、本当に周りの人が変なこと話してるって思いこんじゃうから、気を付けてね。

No.4

私も、お母さんの認知症を疑いました。
弟さんも、そう信じて話をされているのですか?
一度ご実家に帰って、様子をうかがってみられてはいかがでしょう。

疑いがあるようなら、かかりつけのお医者さんに相談してみてください。
簡易検査ができるお医者さんもあります。
そこで疑いが出てきたら、地域包括支援センターに相談してみてください。

症状によってはお薬がよく効く場合があるので、早めに対応された方がいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧