鬱病について。 なった方どうやったら治りましたか? かつどれくらいで治りまし…
鬱病について。
なった方どうやったら治りましたか?
かつどれくらいで治りましたか?
私は31の男ですが、去年の6月になりました。
原因は転職失敗、婚約者からの突然の別れ、左遷による大幅な給料低下によるものです。
症状としては過去を悔やむ、自信喪失、やる気がでない、不眠、食欲、性欲低下、自殺願望などです。
常に頭にモヤがかかっていて、頭が全然回りません。
今は投薬治療してますが、全然良くなりません。
なった方の経緯など、どう立ち直ったか聞きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
私は失恋でうつ病になりました。
相手のことをとても恨んだし、今になっても許せません。
やはり治るのは時間がかかります。
私の場合は激ヤセしたりして、職場の皆が心配してくれて1枚のCDをプレゼントしてくれました。モンゴル800の小さな恋の歌が入ったCDでした。
何回も聴きました。
そのうちに、しばらくすると新しい趣味が出来、夜も薬を飲まずに眠れるようになりました。ヒステリックも落ち着き、家族とも上手く行きました。完全に良くなるには2年くらいかかったでしょうか。
今でも、たまに不安になるので病院で安定剤をもらっています。
自殺願望もありましたが馬鹿馬鹿しくなり無くなりましたよ。
あなたが大丈夫と思うまでゆっくり治して下さい。
心の傷はとても治りにくいです。
焦らないでね。
6月か‥。
そろそろ頭切り替えたほうがいい。
もやがかかっているのは、薬のせいでもある。
このままいくと、どっぷり薬漬け、鬱にどっぷり浸かった人生になるで。
私は、鬱とパニック障害と診断されてたけど、医師の反対を押し切って 一気に断薬して治しました。 一年以内に病気から脱しましたよ。
もう、20年も前の話。 再発など一度もしていません。
体はもう充分休んでいる。
後は、精神的なものだけやと思うわ。
鬱病は、薬が病気を治すものではないですよ。
投薬とカウンセリング、新しい趣味と日光浴を兼ねた散歩です。時間をかけてゆっくり。
合う薬と合うカウンセラーに出会うまでが長い。カウンセリングは認知療法なんで、良くなる魔法の言葉を期待するんじゃなくて、話すことで自分の行動の癖や考え方の癖、原因と結果とこれからの考え方を論理的に解明してくことです。どういうときに具合が悪くなるか、具体的にどういった症状かどういった気持ちになったかを日記に記すのもしてました。
自分の考え方や感じ方のクセがわかるからです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 394HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 294HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 323HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 293HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 222HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧