結婚6年目。2歳の娘がいます。 産後、義母との距離感に悩んでいます。 不…

回答2 + お礼1 HIT数 800 あ+ あ-

2020/02/04 13:03(更新日時)

結婚6年目。2歳の娘がいます。
産後、義母との距離感に悩んでいます。

不育症のため、二度の流産を経験したのち、娘を出産しました。
その事は、義母も知っているはずなのに、出産直後に、2人目はどうするの?と聞かれました。
今はまだ分からない、と言うと、結婚してる子供は、あなたたち夫婦だけだから、期待出来るのはあなたたちだけだし、男の子も欲しいじゃない?と、あっけらかんと言う義母。
主人から、そっとしといて欲しいと伝えてもらいましたが、悪気はないのに。との返事でした。

入院中は、孫見たさに、毎日病院に来ました。一応連絡はくれるのですが、今から行っていい?赤ちゃんの顔は見れる?という言い方で、帝王切開で身体ボロボロの私の事は、気にかけてくれてないのかな?という印象を受けました。

里帰りを終えて自宅に戻ってからは、孫に会いたいから、会いに来てね。と言われ、定期的(週1〜2)に義実家へ行っています。
少しでも日が空くと、今日は孫に会えますか?と連絡が入ります。

義実家とは歩いて行ける距離に住んでいるので、無視するわけにもいかず、娘を連れて行くのですが、会うと必ず、娘を抱っこして、久しぶりだねー!と、声を掛けてきます。
義母の、久しぶり〜を聞くと、もっと会いに行かなきゃいけないのかな?とプレッシャーを感じてしまいます。
主人は、考えすぎだ、と言われるのですが…。

孫、孫、になり過ぎていて、可愛がってくれるのはありがたいのですが、なんだかなぁ…と思ってしまうのです。

娘を預けたり、素直に甘えられればいいのですが、一歳になる前に、はちみつ入りのお菓子を食べさせようとしてきたり、今ではチョコレートを与えようとしてくるので、何を食べさせられるか怖い、と思ってしまいます。
何度話しても、だって美味しそうにお菓子食べるから、色々あげたくなっちゃうの。と言う始末…

このような義母と、どう距離感を持って、接していけばいいのか、分からなくなってきました。

義実家と、近距離に住んでみえる方は、どのくらいの頻度で行かれたり、預かってもらったりしていますか?
また、子供の食事や生活など、どのように伝えていますか?

No.2998300 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2020-02-04 01:29
匿名さん1 ( )

削除投票

私は義母です。
お孫さんが可愛くて仕方ないんでしょうね。
私とこも近所に長男夫婦と次男夫婦と娘夫婦が住んでます。それぞれに子供も居てます。
私は毎日働きに行ってるので長い時間は孫を見れないですがほぼ毎日のように仕事から帰ると家にお嫁さんだったり娘が孫を連れて居てます。
仕事の疲れも吹っ飛びます。
孫を預かる時はそれぞれ食べる物も違うのでメモ書きして食べさせるようにしてます。
お互い何でも言える仲だとうまく行くとは思うんですが‼️

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は義母です。
お孫さんが可愛くて仕方ないんでしょうね。
私とこも近所に長男夫婦と次男夫婦と娘夫婦が住んでます。それぞれに子供も居てます。
私は毎日働きに行ってるので長い時間は孫を見れないですがほぼ毎日のように仕事から帰ると家にお嫁さんだったり娘が孫を連れて居てます。
仕事の疲れも吹っ飛びます。
孫を預かる時はそれぞれ食べる物も違うのでメモ書きして食べさせるようにしてます。
お互い何でも言える仲だとうまく行くとは思うんですが‼️

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

預ける時は、メモ書きですね。渡してみます。
子供用のお菓子を、義実家にいくつか置かせてもらってるのですが、なぜかそれは開けず、大人の塩っ辛い、甘々のものを与えてきます。それは何度言っても、改善せず…

まだ色々と気を遣って、言いづらい部分があるので、これからなんでも言えるようになればな、と思います。

No.3

止めて欲しい事ははっきり言っていいと思うな、旦那さんからは注意してくれないでしょうか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧