はじめまして。 新しく任される仕事が、よりによって自分が大の苦手意識を持っ…

回答3 + お礼3 HIT数 643 あ+ あ-

2020/02/07 01:34(更新日時)

はじめまして。

新しく任される仕事が、よりによって自分が大の苦手意識を持ってる…。どころか恐怖症を持っている内容が仕事でした。

ぼかしますが、わかりやすく言えば高所恐怖症なのに鳶職の仕事を任された と言った様な具合です。

昔それで毎日病むくらい恐ろしく辛いことだったので今からそれがメイン業務とか絶対に無理なのでは?と会社の色んな人に相談したのですが、みんな『苦手なことはいつか避けては通れないから今克服しよう。』と言い練習しよう。とまで言ってくれます。
その通りだとは思いますし、自分も克服できたらどんなにか、それが一番だと理解はしてるので頷きました。

ですが、会社の帰りに本当にあの酷い思いをした仕事の練習(練習といってもお客さん相手に人前で実践する)をこれから何回もするんだ という思いと仕事を選べるほどの学歴も職歴も資格も知識も経験もない社会的に全然必要な人間じゃない自分に絶望し、辛くなって自分は目の前を走ってる電車に飛び込みたくなりました。

自分は向いてない仕事でも頑張ればそれなりに結果出せる器用さがありません。
ので、最初に配属された職場でも一生懸命に仕事をしたのですが、優秀な人材とは言い難く…。
結果疎まれ、不器用さへの自責の念と嫌われたことで身の置き場が全くなくなったことなどから最近まで病んでしまってました。

向いてない仕事でも断れない今の仕事は自分の精神衛生のため、また迷惑を方々にかける前に辞めた方がいいのでは……。
と思うのですが、辞めたところで他になにか仕事に役立つような強みがあるわけでもないので立ち往生しています。

なにか役に立つ資格とかとりたいですが、毎日仕事が辛いので家に帰っても無気力で即布団に倒れ込んでしまいます。
人してどうかと思いますが、相当身も心も削られてるのか休みの日も全く動けません。
人間として無能なので毎日生きるのが辛いです。
長文になってしまいましたが、だれかに聞いてほしく、スレ立ちした所存です…。

No.3000005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失礼な言い方ですが「この仕事に適性ないんじゃ……」と思う方の指導をしています。
私は転職の余地があるなら、他探されてもいいと思いますよ。

No.2

>> 1 きっと自分もお仕事ができる方にとって「こんなこともできないの?じゃあ何ならできるの?」と思われていると思います。

自身に転職の余地がある人間かわかりませんが、スレをみてご意見下さりありがとうございました。
他探すのもアリと言うお言葉、うれしかったです。

No.3

閉所恐怖症や先端恐怖症など
治せないと思いますよ。
たぶん遺伝子レベルで苦手
私は道路の上にかかる橋の上がなぜか苦手です。高所は平気です。

No.4

私も今してる業務の一つがすごく苦手。
ある案件を処理していくのですが、毎回内容も違い、慣れることがあらやません。
その仕事が入ったら、終わるまでの2週間程憂鬱。
でもいつか慣れるだろうと試練だと思って頑張ってます。

とりあえず、駄目なら辞めるって決めてチャレンジしてみては?

転職しても1から覚えないといけないし、仕事は楽でも人間関係良くないかもしれないし。

チャレンジしてみて駄目なら後悔はしないしね。

No.5

>> 3 閉所恐怖症や先端恐怖症など 治せないと思いますよ。 たぶん遺伝子レベルで苦手 私は道路の上にかかる橋の上がなぜか苦手です。高所は平気で… 自分の場合、最初から得意ではなかったのですが、強烈に嫌な記憶を持ったことからなった後天的な恐怖症でして…。

でもおっしゃる通りもう特訓などで治る余地がないのでは?と思うくらい苦手です。
日常で出くわしたら 終わった。となり固まってしまうくらい酷いのを説明したのですが、深い理解は得られませんでした…。
共感(?)やスレをみてコメントして下さりありがとうございました。
うれしかったです。

No.6

>> 4 私も今してる業務の一つがすごく苦手。 ある案件を処理していくのですが、毎回内容も違い、慣れることがあらやません。 その仕事が入ったら、終… お仕事大変そうですね。
前向きに取り組むその誠心、本当にご立派だと思います。

自分もダメ元でとりあえずやるだけやってみよう…!!
くらいの気持ちでやりたかったのですが、先方が「仕事始まってすぐに向いてなかっただとか、辛くなってしまった(結構精神が削られる職種)とかいって辞めるひとは困る。使うリスクが高過ぎる。」と言っていた言葉がよぎり、やっぱりこんなに適性ないのは明らかなのに、とりあえずやってみよう精神ではじめてしまうのは方々に対し浅慮で、無責任になるのでは…?
と思ってしまいます。

転職もそうなんですよね。
現に今そうなってますし…。人間関係も、お仕事も…。

レスをみてご意見下さりありがとうございました。
その前向きさ、眩しく、またうれしかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧