予定日超過中41週1日の初妊婦です。 私の出産する病院はゆっくり陣痛来るまで待…

回答3 + お礼0 HIT数 309 あ+ あ-

2020/02/07 22:55(更新日時)

予定日超過中41週1日の初妊婦です。
私の出産する病院はゆっくり陣痛来るまで待ちましょうという方針で40週を越えてもよく聞く内診グリグリや子宮口何センチ空いてるとか下がってきてるのかどうかなど一切聞いても教えてくれず(あんまり関係ないと言われた)40週2日が最後の妊婦検診となりました。
このまま41週6日まで来なかったらそのまま入院しましょうと言われその間検診もなく陣痛が来ないイライラと41週6日まで何もしてくれない病院に不信感が募ります。
周りは41週入ったらすぐにバルーンや促進剤を使って出産した、40週越えたら2日に一回病院に受診したと言っていたのであまりの違いにビックリしています。
そこで質問なのですがこういう病院の方針で42週ギリギリで出産された方はいますか?またこのような病院は一般的なのでしょうか?促進剤を使っても来なかったら42週の過期産、または帝王切開になるのでとても不安です。

No.3000243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今、もうそこを心配しても
しょうがないと思うんだけど?

病院によって方針は本当、さまざまだから、そこはもう受け入れるしか無いよ

無事に陣痛が来て産まれるといいね。

No.2

初めての出産ですね。
おめでとうございます。

とても大きな期待と不安でいっぱいの時期だと思います。
私はとても安産の体質です。
次男は42週でしたが、陣痛?っと思った時には
分娩室の冷房を入れる暇もなく生まれましたよ。

お腹のお子さんのためにも
穏やかに過ごしてください。

No.3

私は初産で41週5日の出産でした。41週に入ったところでバルーンから始まり促進剤をしてでもなかなか陣痛がつかず4日かかってやっと産めました。陣痛が痛いとかよりも、早く産まないと41週6日には帝王切開の予定になっていたので焦っていて、痛くなればなるほど嬉しくて変なテンションで経膣出産しました。
自分の出産後に近くの別の病院では出来るだけ自然に陣痛がくるのを待つ方針で、42週までは何にもしないで待っててくれると聞いて、そこにしとけばよかったーっ!と思いましたね。実際知人はその産院で42週の出産でした。
促進剤すればすぐに産めると思ってましたが、やっぱり赤ちゃんに生まれる気がないと長期戦になってしまうようです。変に焦ってしまってなんで私は産めないのか、何が悪いのかとかすごくネガティヴになりました。先生の方針によるのでしょうけれど、私の通っていた産院では何か悪い理由があって自然に陣痛が来ない可能性があるから正期産中に何がなんでも産ませる方針だったようです。別の病院の方は赤ちゃんが生まれる気になれば陣痛はくるからギリギリまで何もしない方針のようでした。自然が一番負担が少ないってことみたいです。一般的かどうかはわかりませんが、確かにそういう方針の産院もあります。
私は促進剤含めてかなりの薬品を使ったので、何か影響はないのかとか心配でした。なんともなく生意気に育ちましたけれど。
今一番焦って不安ですよね。わかります。心配ですよね。私泣いてましたもん。
あと余談ですが、二人目の出産の時は自然に任せる派の産院にしたんですよ。でも予定日にちゃんと陣痛が来て出産となりました。今度は何日遅れても自然だからーなんておもったんですけどね。思った通りにはいかないものですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧