どうすれば良いのかよく分からなくなってきました 30代の正社員です いま…
どうすれば良いのかよく分からなくなってきました
30代の正社員です
いまの会社がボーナスほぼ無し、肉体労働あり、飲み会ざんまいサービス残業当たり前の会社です
同期はどんどん辞め、最後に残った自分自身も身体を壊してしまい、転職を考えました。
どうせならデスクワークをしたいと思い、ハローワークにも相談しながら資格の取れる訓練校に通いながら転職活動をすると決めました
しかし、それを父に報告すると激怒。良い年して学校だなんて恥ずかしい、学校だとしても無職なんだろう、学校に通った間は空白期間になる、俺が人事ならお前は絶対に取らない
無理にでも行くならこのことを黙ってた母親共々家から追い出すと言いました
母は最初は賛成してたのですが、父に色々言われたからなのか「確かに正論だ、もっと若い時にすることだった」と言い始めました
昔からこんな感じで、自分が行きたい高校を言っても否定され(勿論通える学力レベルの場所です)、何しても間違ってると言われてきました。
とうとう耐えきれずにその事を吐き出したのですが、そんなに行きたかったら自力で頑張ってたはず
お前が根性がないからだと返されてしまいました
自暴自棄になり、じゃあもう良いです、行きませんと返したら「そうやって投げやりになって、後からこっちのせいになるのはうんざり」と返されて頭がぐちゃぐちゃです
私がおかしいのでしょうか、訓練校もお金も何も出して貰わなくて良いし、通う間は勿論就活も並行して行うつもりでいます
訓練校の手続き面接や見学も勿論迷惑掛けずに一人でやっています
家を出たいのですが、色々事情があり出ることが出来ません
今もうどうすれば良いのかわかりません
藁にもすがる気持ちでいます
何かアドバイスいただきたいです
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
貴方がやりたいことをするために、家を出たらいいだけじゃない。
事情って何?
お金のことくらいだと思うんだけど。
巨額の借金とかでなければ、働けばなんとでもなるよ。
もし、借金として、個人の借金でなければ、貴方が背負うことないし、
貴方の借金があるならば、まずは返済してから転職を目指すなど、順を追って処理してくしかない。
どうして迷ったり諦めたりするの?
貯金なくても、失業給付出たら、自炊して、なんとか家賃くらいは払えるでしょう。
訓練校と言っても一年以上となると、三十代で事務は就職難しいよ。
若くないのに、ノーキャリアならほぼ無理かも。
そんな現実でもやりたいことを切り開くには硬い意思と、行動力がなければ変わらない。
やるだけやってみるほうが、何もせず諦めるよりいいと思う。
すべての回答
目的はあなたの人生を切り開く為に学ぶんですよね?
お父さんはあなたの為やリスクを考えてというより、世間体を気にして言ってる気がします。
時代背景もあり、そういう考えもあるのも分かりますが、悪く言えば時代の流れに柔軟に対応できてない人です。そういう人はどんどん取り残されます。
口出しはするけど、結局は言ったことに対して責任とりたくないだけです。
ご両親にプレッシャーや無視をされても、「自分がどうしたいか」が明確に決まってるなら、それを実行していいと思いますよ。
人の意見なんて参考程度、そのまま従う方がどうかしてる。
確かに親の言うことが正しいことって多いけど、22超えたら自分で判断するべき。
お父様は自分が人事なら取らないと仰ったそうですが、それなら
あ、ご縁がなかったんですね。
って思えばいいだけです。
資格のない30代、資格はあるけどそのために数ヶ月働いていなかった30代。
あなたならどちらを取りますか?
私は後者をとります。
学歴がないとダメ、空白期間があるとダメなんて、30年前のお話です。
私は半年働いて半年海外でバカンスといった生活を3年ほど続けてきましたが、現在普通に正社員です。
これまでの面接でもそこを突っ込まれたことはありません。(これは会社にもよるかもしれませんが)
主さんは気にしすぎです。
もう未成年では無いのですから、
「〜に行きたいんだけど、どう思う?」
という相談ではなく、
「〜に行く事にしたから!」
という報告で良かったのでは?
その間の生活費さえきちんと支払ってれば、文句を言われる筋合いは無いと思うのですが;
思うようにすればいいじゃないですか。
家を追い出されたら、どこかにアパート借りましょう。もしくは世話になれる友人はいらっしゃいませんか。
もうお気付きのようですが、あなたご自身が自立されていないですね。
貴方がやりたいことをするために、家を出たらいいだけじゃない。
事情って何?
お金のことくらいだと思うんだけど。
巨額の借金とかでなければ、働けばなんとでもなるよ。
もし、借金として、個人の借金でなければ、貴方が背負うことないし、
貴方の借金があるならば、まずは返済してから転職を目指すなど、順を追って処理してくしかない。
どうして迷ったり諦めたりするの?
貯金なくても、失業給付出たら、自炊して、なんとか家賃くらいは払えるでしょう。
訓練校と言っても一年以上となると、三十代で事務は就職難しいよ。
若くないのに、ノーキャリアならほぼ無理かも。
そんな現実でもやりたいことを切り開くには硬い意思と、行動力がなければ変わらない。
やるだけやってみるほうが、何もせず諦めるよりいいと思う。
>> 13
家はまだ出れません、母の体調が悪く一人にさせると不安なので、回復するまでは出ないつもりです
結婚するなら家を出ても良いといわれているので、早く就職して結婚しようと思っています
訓練校は三ヶ月です。就職の斡旋もしてくれると聞いたので、並行して転職活動をする予定です
合格通知を見ていて、やはりどんなに言われようと通おうと思いました
今まで、自分一人でやってきた事はどれも裏目でいつも父に「ほら、やっぱりお前は何もできないんだ」と言われ続けて、悔しくても結果が全てなので自分もそれが正しいと思っていました
でも、合格通知はそれまで全部自分で決めて自分でやってきた事です
この選択を大事にしたいです
アドバイスありがとうございます
合格通知をずっと眺めていて、やはり行くことにしました
それでも反対されるなら家を出るつもりです
自分で決めた事に頑張りたいです
全ての方にグッドアンサーしたかったのですが、心にきた方に付けます
今でも不安ではあります
何故こんなに、異様に自己判断出来ず、不安な気持ちばかりなのか分からないので、別件で悩み投稿するかもしれません
学校は絶対に行きます。ありがとうございます
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧