別居している父が入院。母は父と二人暮らしをしていました。父は1/31で退職し.2…

回答1 + お礼0 HIT数 303 あ+ あ-

2020/02/08 14:01(更新日時)

別居している父が入院。母は父と二人暮らしをしていました。父は1/31で退職し.2/1から新しい職場で働こうとしていました、昨年9月末より持病が再発し、通院していた病院から2/3入院通告されてましたが、症状悪化のため1/31に緊急入院しました。病名は双極性障害です。
私からは保険や扶養、限度額認定証申請等の質問になります。無知すぎで調べてもわからないので分かる方にご相談したいです!
まず、今まで父が社保に入っていてその扶養に母が入っておりました。しかし31日で社保が切れるということで。国保に入るのもお金がなく高いので、母は私の姉の扶養に。入院した父は私の扶養に入れようと今書類等を書いております。
父も精神障害のため社会復帰ができるか未定です。入院は3ヶ月程度と言われました。様子を見てだと思いますが。
母はパートで働き月七万程度の稼ぎです。今まで父と母の稼ぎで生計を立てておりましたが、父が働かなくなるので母のみの収入になり、生計が難しいです。その為生活の補いは主に姉が送り、父の入院費は私が支払うという分担にしました。支払いがあるため万が一足りなければ私も母に仕送りをします。
この時に使える申請制度、必要事項。不要にいられるようにどうしたら良いのでしょうか。条件とか結構ありますよね。何から手をつけたら良いかがわかりません。本当は質問も何を質問したら良いかがわかりません😥
今書いている申請書類と一緒に限度額認定証の書類を送って良いものですか?それとも新生が通って保険証がたもとに届いてから申請するものなのでしょうか?
時間がないわけではありませんが、期間が過ぎたら高額請求されるのが怖くて💦

No.3000372 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

二度手間になっても嫌ですし申請が通ってからにしては?3か月も入院だと大変でしょうね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧