無差別殺人や虐待で子を殺した奴は死刑になったらいいと思う。精神鑑定とかいるの?精…
無差別殺人や虐待で子を殺した奴は死刑になったらいいと思う。精神鑑定とかいるの?精神的に病んでいたら人殺しても罪に問われないの?そんな危険な人は尚更世に出したら駄目だと思う。裁判官は、もし自分の子が殺されたとしても死刑判決下さないのかな。私は馬鹿だからこの様な考え方しか出来ない。皆さんの考え教えて下さい
新しい回答の受付は終了しました
許せないのはごもっとも
自分の大事な人が理不尽に命を奪われたらきっと私は死ぬまで恨むと思います。
実際は被告が死刑を免れる為に法の穴を利用してゲームをしてるだけのケースがほとんどでしょう
司法は前例を覆す事を嫌がります。
覆すとなると膨大な時間と手続きを要し、下手をしたら積み上げてきたキャリアを失う可能性があるからです。
だから司法は被告のゲームに付き合うのです。
しかし重要なことは、法は前例なしには作られないという事です
要するに本当の精神疾患の罹患様が殺人を犯してしまった。
彼は疾患による幻覚障害があり、自分が攻撃されていると思い込んだ末、正当防衛のつもりで人を殺めてしまった。
被害者の無念を思うとやるせないですし、殺人は殺人です。ことの重大さを考えれば罪に見合う罰を受けるべきですが、被害者は明確な殺意の元で殺害された訳ではなく、本人では抑制のしようがない症状により殺められた。
この場合は明確な殺意が認められないので酌量されたのです。
このような前例の元に今の法律が成り立っています。
彼の立場になってみて考えてみましょう。裁判官に死刑を宣告された時あなたはどう思いますか?
精神がおかしいから人を殺した
↓
精神がおかしいから犯罪ではない
おかしくね!?
バカじゃねぇの?
コレ許されるなら
居眠り運転をして人を轢いた
↓
寝ていたから轢いたのは車のせい
原因無視なら何でもアリになるじゃん?
バカじゃねぇの?
精神おかしくて人を殺したら精神おかしい事も含めて罪だろ。
今のこんな法律作った奴が一番精神がおかしい。
>> 2 許せないのはごもっとも 自分の大事な人が理不尽に命を奪われたらきっと私は死ぬまで恨むと思います。 実際は被告が死刑を免れる為に法の穴… 回答ありがとうございます。死刑判決を受けたら…なかなか気持ちを想像しにくいですが、人を殺してしまったと言う恐怖や被害者家族の事を考えると受け入れるしかないのかなと。けれども、いざ死を目の当たりにするとせめて無期懲役に!と思うかもしれませんね。誰も前例を覆したくないのですね。人の命を簡単に奪っておいて、自分は死にたくない。それってどうなのって。最近の元農水事務次官の殺人事件と、性的目的での幼児殺人の事件とでは同じ殺人でも罪の重さは違うとは思う。こういう私的な感情で罪を裁いたらいけないんだろうけど…公平にって難しいですよね。なんだか愚痴のようですみません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…26レス 703HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 297HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 490HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 299HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧